Pode comer queijo na dieta? Conheça os seus benefícios para o corpo Ouvir 30 de dezembro de 2024 O brasileiro consome, em média, 2,2 quilos de queijo por ano, segundo o IBGE. Isso por si só já mostra que o alimento é um queridinho no país. No entanto, é importante não exagerar no consumo, e se limitar a duas fatias (ou 30 gramas) por dia. Essa quantidade já é suficiente para se beneficiar com as propriedades nutricionais do alimento – que, aliás, faz um bem danado à saúde. “A recomendação é consumir o queijo de forma distribuída na dieta, em lanches ou ralado na salada. Evite o consumo exagerado em uma única refeição, como naquela pizza de quatro queijos do final de semana. Além disso, é preciso ficar atento às quantidades adicionadas nos lanches e refeições como massas, por exemplo”, recomenda a nutricionista e coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, Patrícia de Moraes Pontilho. Leia também Claudia Meireles Saiba qual é o melhor queijo para auxiliar na construção dos músculos Claudia Meireles Nutricionista revela melhores queijos para quem deseja emagrecer Gastronomia Tamanho família! Faça uma pamonha com linguiça e queijo na travessa Claudia Meireles Descubra qual queijo é considerado o mais prejudicial para a saúde Benefícios do queijo para a saúde O queijo é considerado um alimento processado saudável, pois seus diferentes tipos são produzidos a partir da coagulação do leite com adição de enzimas à massa e posterior remoção do soro durante esse processo. Quanto mais duro, como o parmesão, menos soro ele possui, além de passar mais tempo sendo prensado. Segundo a professora da Anhanguera, o alimento é muito rico e ajuda na prevenção de doenças e no bom funcionamento do organismo. Ela explica cada uma das propriedades presentes no queijo: Probióticos: também encontrados nos iogurtes, são microrganismos vivos que ajudam a equilibrar a flora intestinal, evitando a prisão de ventre e a diarreia; Proteínas: por terem uma digestão mais longa, ajudam a aumentar a sensação de saciedade, o que pode colaborar para o emagrecimento; Oligoelementos: são encontrados em pouca quantidade de forma natural no organismo humano. Eles atuam em funções metabólicas como balanço hormonal, produção enzimática, hidratação celular, regulação do pH, biodisponibilidade de nutrientes e no transporte de oxigênio. Os queijos possuem vários nutrientes e vitaminas, mas devem ser consumidos sem exagero Queijo também é rico em vitaminas e minerais Vitaminas: A: atua no sistema imunológico; B2: favorece o metabolismo de gorduras, açúcares e proteínas, além de auxiliar a cicatrização e visão; B12: atua nas células que transportam oxigênio no sangue, prevenindo a anemia e a trombose; D: hormônio que atua na saúde óssea, crescimento, imunidade, musculatura, metabolismo e em diversos órgãos e sistemas, como o cardiovascular e nervoso central, por exemplo; K2: substância essencial aos seres humanos, ajuda o fígado a produzir diversas proteínas. Minerais: Cálcio: mineral mais abundante no corpo humano, é essencial para fortalecer ossos e dentes; Fósforo: segundo mineral mais abundante no corpo, depois do cálcio; Selênio: possui ação antioxidante e fortalece a imunidade, além de combater os radicais livres, protegendo as células do envelhecimento; Zinco: necessário para o funcionamento do sistema imunológico e não é produzido pelo organismo humano; Sódio: regula o volume sanguíneo e atua nos impulsos nervosos e contração muscular. Confira as quantidades certas e como escolher o melhor tipo de queijo no Saúde em Dia, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
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