Prato comum na ceia natalina favorece infecções. Saiba qual Ouvir 19 de dezembro de 2024 O fim de ano é um período bastante concorrido de reuniões e confraternizações. No entanto, estar com a mesa cheia de convidados no Natal pode representar uma oportunidade propícia para a disseminação de algumas doenças. Os infectologistas e nutricionistas alertam para redobrarmos a atenção em relação a alimentos expostos na mesa por muito tempo, como, por exemplo, as tábuas de frios. Repletas de queijos e embutidos que são degustados com as mãos, as tábuas podem se tornar foco para a transmissão de doenças. Leia também Saúde O que os puns após a ceia de Natal e Ano-Novo dizem sobre a sua saúde? Saúde Decoração de Natal pode esconder riscos à saúde. Saiba como evitar Saúde Veja alimentos das festas de fim de ano que prejudicam a saúde Saúde Saiba sintoma comum no Natal ao qual você deve ficar atento Em entrevista ao The Sun, a infectologista Cheryl Lythgo apontou que o fato de a tábua de frios ficar durante muito tempo sobre a mesa e os convidados se servirem com as mãos aumenta a possibilidade de contaminação. “Não recomendo que as pessoas fiquem isoladas no período de festas, mas devemos cuidar de nossa saúde até durante as confraternização, buscando aumentar ao máximo a quantidade de pratos servidos de forma individual, com talheres e pratos para cada um”, afirma ela. A tábua de frios, por ficar muito tempo exposta e com alimentos que deveriam ser servidos gelados, aumenta os riscos de infecção O nutricionista Gabriel Moliterne, do Hospital Albert Sabin, em São Paulo, concorda com a recomendação. Ele aconselha que as pessoas evitem embutidos e queijos expostos prolongadamente em temperatura ambiente. “Alimentos facilmente perecíveis como os queijos, quando ficam fora da geladeira por mais de duas horas, podem favorecer o crescimento de bactérias que causam intoxicações alimentares. E, por conta da contaminação cruzada, o uso compartilhado de utensílios ou a manipulação dos alimentos por várias pessoas pode transferir micro-organismos de superfícies ou mãos contaminadas para os alimentos, aumentando o risco de doenças virais”, indica o nutricionista. O profissional também faz uma ressalva sobre os cuidados com a forma de servir estes alimentos. “As celebrações do fim de ano geralmente envolvem uma exposição prolongada de alimentos à temperatura ambiente e o manuseio por várias pessoas, o que pode facilitar a contaminação por micro-organismos. Por isso recomendo que cada convidado tenha seu próprio talher e que se sirvam em pratos individuais, especialmente quando tratamos de frios e castanhas”, complementa Moliterne. Cuidados com a saúde no Natal Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) publicou em 2023 algumas orientações para a proteção da saúde durante as ceias de Natal e Ano-Novo. Eles recomendam: Ficar sempre de olho na data de validade dos produtos antes de prepará-los; Lavar bem os alimentos crus antes de utilizá-los; Servir os alimentos quentes ainda em temperatura alta, acima dos 60ºC; Servir os alimentos frios a uma temperatura abaixo dos 5ºC; Não manter os alimentos abertos durante todo o tempo na mesa; Não esperar muito entre a preparação e o consumo dos alimentos; Após guardar os alimentos na geladeira, consumir em no máximo 5 dias. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Ondas de calor aumentam risco de nascimentos prematuros, mostra estudo 28 de maio de 2024 Um estudo feito durante duas décadas mostra evidências de que as mudanças climáticas estão impactando o nascimento de bebês. Pesquisadores da Universidade de Nevada, nos Estados Unidos, descobriram que a incidência de partos prematuros é ligeiramente mais alta durante as ondas de calor extremo mais longas. Este é o maior… Read More
Exercício ou alimentação? O que é mais importante para hipertrofia 22 de agosto de 2024 A hipertrofia muscular é uma das metas mais buscadas por quem frequenta academias. A pergunta que muitos se fazem é: o que é mais importante para o ganho de massa muscular, o exercício ou a alimentação? Entender a relevância de cada um desses fatores pode ser o diferencial para atingir… Read More
Notícias Conheça 3 frutas que ajudam a ganhar massa muscular mais rápido 7 de dezembro de 2024 Saber qual é a melhor fruta para ganhar massa muscular é uma dúvida comum. Afinal, a hipertrofia está diretamente ligada ao estilo de vida regrado e sabemos que alimentos naturais, como as frutas, podem oferecer diversos benefícios para o bem-estar do organismo. Mas será que elas também auxiliam no aumento… Read More