Saiba qual variedade de ora-pro-nóbis não deve ser consumida crua Ouvir 7 de fevereiro de 2024 Conhecida como “carne vegetal” ou “bife dos pobres”, a ora-pro-nóbis (OPN) se popularizou por ser uma planta alimentícia não convencional (Panc) com alto valor nutricional. A OPN pode ser consumida de diversas formas: em sopas, refogada, em sucos e chás, ou como base de tortas na forma de farinha. Mas é importante ficar atento à forma de preparo. Leia também Saúde Aprenda como fazer receita proteica de ora-pro-nóbis com costelinha Saúde Ora-pro-nóbis: saiba se é melhor consumir a folha ou o suplemento Saúde Receita nutritiva: aprenda a fazer prato tradicional com ora-pro-nóbis Saúde Ora-pro-nóbis: aprenda a fazer sucos detox com a planta Existem três tipos de ora-pro-nóbis: as de flores brancas, rosas e douradas. Todas são comestíveis, no entanto, a versão rosa (Pereskia grandifolia) não deve ser consumida crua por conter oxalato. Embora a substância não seja tóxica, ela dificulta a atividade dos rins quando consumida em grandes quantidades e pode favorecer a formação de pedras nos rins em pessoas com maior tendência a ter cálculos renais. O oxalato também pode atrapalhar a absorção de minerais no intestino. Por isso, deve-se lavar as folhas da ora-pro-nóbis de flor rosa em água corrente e cozinhar por cerca de dois minutos ou refogá-las para amolecê-las e reduzir o teor de oxalato antes do consumo. “A folha não deve ser consumida crua, deve ser cozida ou refogada”, afirma a nutricionista Beatriz Fausto, que atende em Brasília. Ora-pro-nóbis galeria (1) As folhas de ora-pro-nóbis são ricas em proteínas e fibras, podendo ser consumidas frescas ou secas Reprodução/Neapro-Rio Ora-pro-nóbis galeria (3) Planta cresce de forma semelhante a uma samambaia, em estilo trepadeira Reprodução/IF Campus Uruçuca (BA) Ora-pro-nóbis galeria (6) Planta adulta tem crescimento de agrupamento de espinhos Reprodução/Neapro-Rio Ora-pro-nóbis galeria (2) Ora-pro-nóbis repleta de frutos Reprodução/Neapro-Rio Ora-pro-nóbis galeria (4) Sementes da planta são duras e escuras Reprodução/IF Campus Uruçuca (BA) Ora-pro-nóbis galeria (5) Flores são abundantes e possuem cheiro adocicado Reprodução/Neapro-Rio Voltar Progredir 0 No cozimento, substâncias indesejadas são destruídas com o calor. Como muitas dessas toxinas se dissolvem no caldo, recomenda-se que a água seja descartada. O calor também torna as folhas mais macias e agradáveis para o consumo. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias “Não é o fim”: paciente tratada no SUS supera câncer de intestino 30 de março de 2025 O câncer de intestino é um tipo de tumor agressivo e que está em uma crescente de diagnósticos. A expectativa é de que os casos saiam dos atuais 50 mil ao ano para mais de 70 mil em 2040 no Brasil. Em meio a este cenário de perigo crescente, histórias… Read More
Notícias Ansiedade e Depressão: Entendendo e Superando Esses Desafios de Saúde Mental 28 de agosto de 202528 de agosto de 2025 A saúde mental é um aspecto fundamental da nossa bem-estar geral, influenciando não apenas a nossa qualidade de vida, mas também a nossa capacidade de lidar com os desafios diários. Entre os principais desafios de saúde mental, a ansiedade e a depressão destacam-se como condições que afetam milhões de pessoas… Read More
Notícias Treinadora revela os 3 principais sabotadores do emagrecimento 20 de janeiro de 2024 Emagrecer é o seu principal objetivo para 2024? Algumas pessoas se perdem em como traçar estratégias para perder peso e acabam esbarrando em hábitos que atrapalham esse objetivo. A treinadora Monikita Fit revela quais são os três principais sabotadores do emagrecimento. Comparação “Se comparar com outras pessoas e querer os… Read More