Whey vegano: um termo popular, mas incorreto! Entenda. Ouvir 5 de abril de 2024 Você provavelmente já ouviu falar ou já viu por aí o conceito “whey vegano”. Neste artigo, vamos falar mais sobre esse termo e por que ele é incorreto. Falaremos também sobre as proteínas de origem vegetal (expressão que devemos usar, em vez de “whey vegano”) e seus benefícios. Os suplementos proteicos de origem vegetal não só apoiam metas de saúde e bem-estar, mas também respeitam escolhas dietéticas, ambientais e mesmo filosóficas importantes para muitas pessoas. Assim, são uma excelente alternativa para quem procura uma dieta livre de produtos de origem animal, sem comprometer a qualidade e eficácia que se espera de um suplemento de proteína. Por que é incorreto usar o termo “whey vegano”? O termo “whey vegano” tornou-se relativamente comum recentemente, mas é importante entender que, tecnicamente, whey refere-se a um subproduto do leite animal, especificamente do processo de fabricação de queijo. Portanto, o termo “whey vegano” pode ser considerado uma contradição, pois o whey tradicional é derivado de fontes animais e, portanto, não é vegano. Apesar de inadequado, o termo “whey vegano” ganhou tração por descrever produtos com características que se assemelham às do whey, mas que são produzidos com matérias-primas vegetais. Por que o termo “whey vegano” se popularizou? O termo whey já existe no mercado de suplementação proteica há bastante tempo, então influencers e empresas acabam adotando seu uso, de forma incorreta, para se referir a suplementos proteicos de origem vegetal, por conta da familiaridade que o público geral já tem com a palavra. A popularidade do termo “whey vegano” também pode ser atribuída a um desconhecimento sobre o veganismo, mesmo diante do crescente interesse pelo tema, motivado por questões diversas como sustentabilidade ambiental, bem-estar animal, ética de produção etc. Quais as principais diferenças entre o whey e a proteína vegetal? As principais diferenças entre o whey e a proteína vegetal — considerando a presença de leite, composição dos aminoácidos e absorção — são as seguintes: Presença de leite O whey é uma proteína derivada do leite, portanto, contém lactose e não é adequado para veganos ou pessoas com intolerância à lactose. Em contrapartida, proteínas vegetais são obtidas de fontes como ervilha, arroz, cânhamo e soja e são isentas de ingredientes lácteos. Perfil de aminoácidos Estudos indicam que o whey tem um perfil superior de aminoácidos essenciais, incluindo maior concentração de leucina, que é crucial para a síntese de proteínas musculares. As proteínas vegetais, por outro lado, podem ter um perfil de aminoácidos menos completo, embora algumas, como a soja, ofereçam um perfil mais equilibrado. Contudo, isso não quer dizer que as proteínas de origem vegetal sejam menos efetivas e/ou saudáveis. Analisar somente o perfil de aminoácidos é uma simplificação teórica, pois a dieta diária geralmente contém (e deve conter) uma combinação de diferentes fontes de nutrientes, inclusive de proteínas e aminoácidos. Uma vez que a alimentação do indivíduo seja rica e variada ao longo do dia, é possível obter quantidades de aminoácidos essenciais adequadas consumindo apenas proteínas de origem vegetal. Absorção O whey é conhecido por sua rápida absorção, o que é benéfico para a recuperação muscular e hipertrofia. As proteínas vegetais tendem a ter taxas de absorção mais lentas, mas estudos recentes sugerem que, quando consumidas em quantidades adequadas, as proteínas vegetais podem ser igualmente eficazes na promoção do crescimento e recuperação muscular. Um estudo comparou os efeitos de uma dieta exclusivamente à base de plantas com uma dieta mista (alimentos variados e suplementação de whey) em homens jovens praticantes de treinamento de resistência. Os resultados mostraram que não houve diferenças significativas no ganho de massa e força muscular entre os grupos. Como funciona a suplementação de origem vegetal? Suplementos de proteína de origem vegetal são diferentes dos suplementos de origem animal, mas seu objetivo é o mesmo: ajudar pessoas a atingirem o aporte proteico diário ideal, oferecendo um complemento à dieta prático e saudável para consumo em diversos momentos. No caso dos suplementos plant based (à base de plantas), falamos de pessoas veganas, vegetarianas, com intolerância à lactose ou que desejam reduzir o consumo de derivados do leite. Quais os principais tipos de suplementos de proteína vegetal? Veja a seguir quais são os suplementos proteicos de origem vegetal mais comumente encontrados no mercado: Proteína de soja A proteína de soja é uma das mais populares fontes de proteína vegetal, amplamente usada em suplementos e alimentos. É uma proteína completa, o que significa que fornece todos os aminoácidos essenciais necessários ao corpo. A proteína de soja é benéfica para a construção muscular e ajuda na redução dos níveis de colesterol. Proteína de arroz A proteína de arroz, geralmente derivada do arroz integral, é outra opção popular. Embora não seja uma proteína completa (faltam alguns aminoácidos essenciais), é frequentemente combinada com outras proteínas vegetais para fornecer um perfil de aminoácidos satisfatório. É conhecida por ser fácil de digerir e uma boa opção para pessoas com sensibilidades alimentares. Proteína de ervilha A proteína de ervilha é extraída da ervilha amarela e tem ganhado popularidade devido ao seu alto conteúdo de proteínas e perfil de aminoácidos favorável. Embora não seja uma proteína completa, a proteína de ervilha é rica em aminoácidos de cadeia ramificada (BCAAs), que são importantes para a construção muscular. Também é hipoalergênica e de fácil digestão. Blends proteicos A utilização de blends proteicos à base de plantas, combinando fontes principais como soja, ervilha e arroz com outras fontes secundárias, representa uma abordagem nutricional inovadora, nutritiva e sustentável. Essa combinação é muito boa, sobretudo, para quem busca características especiais de sabor e textura, bastante agradáveis ao paladar. Um exemplo de produto que apresenta esse tipo de blend é o Vegan Tasty, da Nutrify, que combina proteína de ervilha isolada com proteína de girassol concentrada. Quais os benefícios de consumir proteína vegetal? Os benefícios da proteína vegetal são diversos e relevantes para a saúde e o desempenho físico. Vale destacar os seguintes pontos: Melhora da imunidade Embora as pesquisas específicas sobre a relação entre proteínas vegetais e a melhoria da imunidade sejam limitadas, a inclusão de proteínas vegetais na dieta está associada a benefícios gerais de saúde devido ao alto teor de fibras, vitaminas, minerais e fitoquímicos encontrados nas plantas. Tais componentes contribuem para o fortalecimento do sistema imunológico. Ganho de massa muscular Estudos indicam que as proteínas vegetais, quando consumidas em quantidades adequadas, podem ser eficazes para o ganho de massa muscular. Ainda que a proteína de origem animal seja frequentemente considerada superior em termos de qualidade, devido aos seus altos níveis de aminoácidos essenciais, estudos recentes sugerem que as proteínas vegetais também estimulam significativamente a síntese de proteínas musculares. Isso ocorre principalmente quando essas proteínas são consumidas em doses ideais, e que forneçam quantidades suficientes de aminoácidos essenciais, especialmente a leucina. Melhora no desempenho esportivo As proteínas vegetais apoiam adaptações ao treinamento físico e ajudam na recuperação após o exercício. Estudos mostram que doses adequadas de proteína vegetal, consumidas ao longo de períodos de 8 a 12 semanas, estimulam adaptações semelhantes às observadas com fontes de proteína animal. Isso inclui melhorias na força e na composição corporal, bem como na recuperação. Perguntas frequentes sobre suplementos à base de proteína vegetal Aqui estão algumas respostas rápidas e práticas para as perguntas mais comuns sobre proteína vegetal: Os suplementos à base de proteína vegetal tem a mesma atuação e qualidade do whey tradicional? A proteína vegetal pode ser tão eficaz quanto o whey para ganho de massa muscular e recuperação pós-treino, especialmente quando consumida em quantidades adequadas e combinada com outros alimentos para fornecer um perfil completo de aminoácidos. Como tomar proteína vegana? É possível consumir de diversas maneiras, como em shakes, misturada com água ou leite vegetal, ou adicionada a receitas como smoothies, panquecas e bolos. Ela também pode ser facilmente encontrada na versão barra proteica, como a Vegan Pro Bar da Nutrify. Onde comprar proteína vegana? A proteína vegana, em suas mais diferentes versões, pode ser adquirida em lojas de produtos naturais, supermercados, farmácias e e-commerces. No catálogo da Nutrify, você encontra alguns tipos de suplementos de proteínas vegetais bem interessantes. Conclusão Os suplementos proteicos à base de vegetais (erroneamente conhecidos como “whey vegano”) representam uma harmoniosa combinação de nutrição saudável, sabor e respeito à diversidade de escolhas. Seja você alguém buscando melhorar sua saúde ou motivado por questões éticas e ambientais específicas, esses suplementos são uma escolha inteligente, que oferece benefícios nutritivos essenciais para quem deseja reduzir ou eliminar o consumo de produtos de origem animal. Continue acompanhando outros posts do nosso blog para aprender mais sobre o universo da suplementação de origem vegetal e descobrir formas de ampliar sua variedade alimentar. Fontes: Role of plant protein in nutrition, wellness, and health High-Protein Plant-Based Diet Versus a Protein O post Whey vegano: um termo popular, mas incorreto! Entenda. apareceu primeiro em Blog Nutrify. Nutrição
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