11 benefícios da curcumina para sua saúde Ouvir 19 de junho de 2024 A curcumina é um composto bioativo presente na Cúrcuma Longa, uma planta pertencente à família Zingiberaceae, que você também pode conhecer como açafrão-da-terra. Esse composto é valorizado tanto na culinária quanto na medicina alternativa, devido às suas alegadas propriedades terapêuticas. Na alimentação, a cúrcuma é utilizada para enriquecer os pratos com sabor e coloração únicos e promover benefícios à saúde, pela ação antioxidante e anti-inflamatória da curcumina. Quer aprender mais sobre esse poderoso ativo natural? Continue a leitura para conhecer os benefícios da curcumina para nosso organismo. 11 benefícios da curcumina Os benefícios da curcumina estão relacionados às diversas funções que o composto bioativo pode exercer: suplemento nutricional; remédio natural; tempero; agente colorante; aromatizante; aditivo dietético. Todas essas funções demonstram a versatilidade da curcumina na rotina de cuidado com a saúde, que tem chamado a atenção de pesquisadores e entusiastas da área. A seguir, vamos falar detalhadamente sobre os benefícios da curcumina para nosso bem-estar. 1. Efeito anti-inflamatório O primeiro efeito da curcumina refere-se às robustas propriedades anti-inflamatórias. A inflamação é uma resposta natural do nosso corpo, mas quando se torna crônica, pode causar uma miríade de problemas de saúde. A curcumina atua na inibição de moléculas-chave que participam desse processo inflamatório, consequentemente pode auxiliar na gestão de condições decorrentes da inflamação. 2. Propriedades antioxidantes Como já mencionamos brevemente, a curcumina também é um poderoso antioxidante. Isso quer dizer que ela é capaz de neutralizar os radicais livres, espécies reativas de oxigênio que podem danificar células saudáveis e DNA. Em suma, os antioxidantes são cruciais para proteger nosso corpo do estresse oxidativo, que é um fator de risco para muitas doenças. 3. Reparação muscular A curcumina também está associada à reparação muscular e à redução de eventual dor tardia, segundo estudos. Há algumas décadas, pesquisas e ensaios clínicos são feitos para analisar a eficácia e segurança do composto bioativo no controle dos marcadores de dano muscular, o que pode contribuir para uma recuperação muscular mais eficiente. Sendo assim, o consumo da curcumina por quem tem uma rotina de exercícios pode ser benéfico para agilizar a recuperação, o que possibilita manter intervalos adequados entre as atividades. 4. Melhora cardiovascular A saúde do coração é, sem dúvida, um ponto que merece nossa atenção. E nesse campo, mais uma vez, os benefícios da curcumina na alimentação se destacam. Estudos indicam que ela pode melhorar a função dos vasos sanguíneos, conhecida como endotélio. Além disso, a curcumina pode ajudar a regular os níveis de colesterol e prevenir alguns dos fatores associados à doença arterial coronariana. 5. Favorece a saúde mental A curcumina também atravessa a barreira hematoencefálica, o que significa que ela pode ter efeitos no cérebro. Por essa razão, o composto foi foco de pesquisas que buscam analisar seus possíveis benefícios para a saúde mental. Pesquisas mostraram que a curcumina possui potencial para elevar os níveis de neurotrofinas, como o fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF), que são vitais para a função cerebral saudável. O composto bioativo também já demonstrou efeitos positivos na redução de sintomas depressivos. 6. Contribui para a perda de peso Para aqueles em busca de manter um peso saudável, a curcumina pode ser uma aliada bastante interessante. Isso porque ela pode influenciar diversos fatores que contribuem para a obesidade, tais como a inflamação crônica e o metabolismo de lipídios. Além disso, estimula a secreção de certos hormônios associados à perda de peso. 7. Aumenta a imunidade Lembra que mencionamos os benefícios da curcumina relacionados a seus efeitos anti-inflamatórios e propriedades antioxidantes? Esses benefícios combinados ajudam a criar um ambiente favorável à preservação do sistema imune, vital para a proteção geral do organismo. 8. Melhora a digestão Entre os benefícios da curcumina para o organismo, um que tem chamado a atenção é a melhora na digestão que o composto bioativo proporciona. Para exemplificar, uma pesquisa publicada na revista médica BMJ apontou que o açafrão pode ajudar no tratamento de indigestão. Nesse estudo, mais de 150 pessoas com dispepsia (desconforto ou dor no abdômen) foram submetidas a diferentes tratamentos, incluindo o uso de omeprazol, açafrão ou uma combinação dos dois. Os resultados mostraram que a curcumina apresentou eficácia comparável ao omeprazol no alívio dos sintomas de indigestão, o que forneceu evidências adicionais do potencial terapêutico dessa substância. 9. Auxilia no controle de diabetes A curcumina, tem sido estudada pelos cientistas também em relação ao controle da diabetes. Por influenciar positivamente os níveis de insulina e aumentar a sensibilidade à mesma, pode desempenhar um papel complementar na gestão da glicemia. 10. Melhora a saúde da pele As propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes da curcumina beneficiam a saúde da pele, outro ponto a favor de sua inserção na dieta. Ao combater a inflamação e proteger a pele da ação de radicais livres, pode contribuir para atenuar o aparecimento de linhas de expressão, melhorando a elasticidade e a vitalidade cutâneas. Leia também: Suplementos para a pele: 10 dos melhores com a Nutrify 11. Alivia dores No quesito alívio de dores, a eficácia da curcumina como um analgésico natural é notável. Isso está relacionado à capacidade de redução da resposta inflamatória do corpo que o composto tem. Isso pode ajudar a atenuar as sensações de dor de forma geral. Quais as contraindicações da curcumina? Embora a curcumina tenha muitos benefícios, há algumas contraindicações a serem consideradas. Por exemplo, pessoas com problemas de vesícula biliar devem evitar o uso do composto, uma vez que pode estimular a vesícula de maneira prejudicial. Quem toma anticoagulantes ou medicamentos para diminuir o ácido estomacal também deve ter cautela ao incorporar a curcumina na rotina alimentar. Ainda que você não se enquadre nos casos acima, é sempre importante contar com orientações de um profissional de saúde habilitado (nutricionista ou médico) antes de iniciar o uso de suplementos de curcumina, especialmente para garantir que sejam seguros e adequados para suas condições específicas de saúde e necessidades. Conclusão Os benefícios da curcumina ao organismo são notáveis e têm tomado espaço nas pesquisas científicas. As propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes do composto são capazes de contribuir para a redução de inflamações, alívio de dores e aumento de imunidade, como mostramos ao longo deste artigo. Além disso, a curcumina tem demonstrado potencial para reduzir o risco de certas doenças crônicas e melhorar a saúde geral. No entanto, é essencial estar ciente de suas contraindicações e consultar um profissional de saúde habilitado antes de iniciar o uso de suplementos desse ativo concentrado. Referências bibliográficas Costa, R. C., & Hoefel, A. L. (2020). Suplementação da curcumina, como reparador de dano muscular induzido pelo exercício. RBNE – Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 13(82), 998-1008. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1503. Acesso em: 27 de maio de 2024; Karimian MS, Pirro M, Johnston TP, Majeed M, Sahebkar A. Curcumin and Endothelial Function: Evidence and Mechanisms of Protective Effects. Curr Pharm Des. 2017;23(17):2462-2473. doi: 10.2174/1381612823666170222122822. PMID: 28228072. Disponível em https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28228072/. Acesso em 27 de maio de 2024; Augusti, L. L., Ibanhe, A.E.S.. A Eficácia da Curcumina na Diminuição dos Sintomas Depressivos: uma revisão sistemática [Trabalho de Conclusão de Curso – Curso de Nutrição]. São Paulo. Faculdade de Saúde Pública da USP. Disponível em https://bdta.abcd.usp.br/directbitstream/0a9da095-7dd9-409e-8a4f-dbc1d9ad1857/tcc%20final%20Anne%20Elise%20Salgueiro%20e%20Leonardo%20Lopes%20Augusti.pdf. Acesso em 27 de maio de 2024. 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