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Cientistas descobrem quando colesterol bom pode se tornar prejudicial
Pesquisadores do Hospital Metodista de Houston, nos Estados Unidos, descobriram que altas concentrações de um composto presente no HDL, também conhecido como colesterol bom, podem estar associadas a uma maior prevalência de doenças cardiovasculares.
Estudos pré-clínicos feitos pela equipe indicaram que o HDL com alta concentração de colesterol livre é provavelmente disfuncional, o que pode contribuir para o aumento do risco de doenças cardiovasculares. O achado será publicado na primeira edição de 2025 do Journal of Lipid Research.
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O cardiologista Henry J. Pownall, principal autor do estudo, explica que cada tipo de colesterol (HDL ou LDL) tem duas formas: o colesterol livre, que é ativo e envolvido em funções celulares, e o colesterol esterificado, que é mais estável e pronto para ser armazenado no corpo.
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O colesterol é um composto gorduroso essencial para produção da estrutura das membranas celulares e de alguns hormônios
Sebastian Kaulitzki/Science Photo Library/Getty Images
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No entanto, o que entendemos normalmente como colesterol é, na verdade, um somatório de diferentes tipos: os famosos HDL e LDL
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O LDL, conhecido como colesterol “ruim”, quando está em níveis altos, pode formar uma placa nas paredes das artérias, dificultando ou impedindo a passagem do sangue
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Quanto mais elevadas as taxas de LDL, maior o risco de doenças cardiovasculares, como infarto e acidente vascular cerebral (AVC)
VSRao/https://pixabay.com
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Apesar de silencioso, alguns sinais podem dar indícios do problema
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São eles: xantelasmas e xantomas (pequenas bolinhas de gordura que aparecem na pele), dores na barriga, nos dedos dos pés e das mãos
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Para controlar o colesterol ruim é importante realizar, por exemplo, exercícios durante 30 minutos por dia, três vezes por semana
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Aumentar a ingestão de fibras solúveis, como farinha e farelos de aveia, que absorvem o excesso de colesterol no intestino e o eliminam do corpo
Tatyana Berkovich/istock
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Aumentar a ingestão de gorduras saudáveis, que estão presentes no azeite extravirgem e nos alimentos ricos em ômega 3
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E aumentar a ingestão de bebidas como chá-preto e suco de berinjela, que também ajudam no controle do colesterol
Tatyana Berkovich/istock
“Durante exames de rotina, os adultos têm seus níveis de colesterol testados, o que inclui tanto o colesterol ‘ruim’ (LDL) quanto o ‘bom’ (HDL). Nem todo colesterol nasce igual, no entanto”, afirmou Pownall, em comunicado à imprensa.
“Colesterol livre em excesso, mesmo que esteja em HDL, pode contribuir para doenças cardíacas”, aponta o médico.
Um estudo clínico com 400 pacientes tentará reunir mais evidências sobre o assunto. Os pesquisadores acreditam que a descoberta contribuirá para o desenvolvimento de novos tratamentos para controlar doenças cardíacas.
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