EUA atualiza orientações à população sobre alimentos saudáveis Ouvir 21 de dezembro de 2024 As autoridades de saúde dos Estados Unidos apresentaram na última quinta-feira (19/12) novas diretrizes para a classificação de alimentos após três décadas sem alterações. Entre as principais inovações elaboradas pela Food and Drug Administration (FDA) está o selo de “saudável” que será fixado em alimentos considerados como boas escolhas alimentares pela agência. Leia também Saúde Alerta! Alimentos fortificados com proteína podem não ser saudáveis Claudia Meireles Especialistas desmascaram alimentos saudáveis que são ultraprocessados Negócios Mortes e doenças ligadas a ultraprocessados custam R$ 10,4 bi ao ano Vida & Estilo Menina perde a visão após 8 anos de dieta à base de ultraprocessados As mudanças foram feitas em meio a uma crescente epidemia de obesidade no país e à constatação de que a população está se alimentando de maneira inadequada, o que favorece doenças crônicas graves. De acordo com as autoridades de saúde do país, 80% dos norte-americanos não consomem laticínios, frutas e vegetais. “A maioria das pessoas consome muita gordura saturada, sódio e açúcares adicionados. Esses padrões alimentares podem aumentar o risco de doenças crônicas, como doenças cardíacas, diabetes tipo 2, certos tipos de câncer e sobrepeso e obesidade”, afirma documento no site institucional da FDA que comunica das alterações. Quais são os critérios para definir o alimento como “saudável”? De acordo com as novas regras, os alimentos considerados “saudáveis” – para efeitos de rotulagem – devem conter uma quantidade significativa de um ou mais grupos recomendados pelas diretrizes alimentares da FDA, como vegetais, proteínas, laticínios ou grãos. Também deve permanecer dentro de limites específicos de gordura saturada, sódio e açúcares adicionados estabelecidos pela agência. Confira alimentos que não são mais considerados “saudáveis” Outra inovação diz respeito as gorduras que são ingredientes necessários na formulação de muitos alimentos. O FDA agora considera que nem todas as gorduras são iguais e que algumas podem fazer bem à saúde. Quando a regra original foi introduzida, na década de 1990, o foco era reduzir todas as gorduras. Hoje, a ênfase é reduzir as gorduras saturadas e promover as gorduras saudáveis. Ou seja, a mudança implica que abacate, nozes, sementes, peixes ricos em gordura, ovos e azeite de oliva sejam considerados “saudáveis”. Por outro lado, lanches de frutas açucarados, barras de cereal muito adoçadas, cereais matinais fortificados e iogurte com alto teor de açúcar adicionado, que antes poderiam ser vendidos como saudáveis, não fazem mais parte do grupo. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Anvisa aprova vacina contra chikungunya desenvolvida pelo Butantan 14 de abril de 2025 A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) aprovou, nesta segunda-feira (14/4), o registro definitivo da vacina contra a chikungunya desenvolvida pelo Instituto Butantan em parceria com a farmacêutica Valneva. O imunizante poderá ser aplicado na população com 18 anos ou mais. Esta é a primeira vacina autorizada contra a doença…. Read More
Notícias Os Benefícios dos Alimentos Fermentados para a Saúde 3 de outubro de 20253 de outubro de 2025 Os alimentos fermentados têm sido consumidos por milhares de anos em diversas culturas ao redor do mundo. A fermentação é um processo natural que envolve a ação de microorganismos, como bactérias e leveduras, que transformam os nutrientes dos alimentos em compostos mais simples e facilmente absorvíveis pelo corpo. Além disso,… Read More
Dengue: entenda os cuidados que pais devem ter com saúde das crianças 5 de março de 2025 O Brasil já acumula um total de mais de 49 mil casos suspeitos de dengue entre crianças e adolescentes de até 14 anos. O dado do Ministério da Saúde acende um alerta importante para a vacinação, principal forma de prevenção contra a doença. Desde 2024, o Programa Nacional de Imunização… Read More