Genética pode explicar boa adesão à dieta vegetariana, diz estudo Ouvir 5 de outubro de 2023 Pesquisadores da Universidade Northwestern, nos Estados Unidos, descobriram que a carga genética tem um papel importante para determinar se a pessoa conseguirá se acostumar a uma dieta vegetariana. “Neste momento, podemos dizer que algumas pessoas podem ser geneticamente mais adequadas para uma dieta vegetariana do que outras”, conta o principal autor do estudo, Nabeel Yaseen, professor emérito de patologia da Feinberg Escola de Medicina, da Universidade Northwestern. A pesquisa foi publicada na quarta-feira (4/10) na revista PLOS One. Leia também Gastronomia Dia Mundial do Vegetarianismo: 5 receitas para comemorar a data Saúde Dieta vegetariana reduz colesterol em pessoas com doença cardiovascular Saúde Confira 5 dicas para experimentar o vegetarianismo Comportamento Entenda por que alguns vegetarianos e veganos voltam a comer carne Os pesquisadores queriam entender por que muitas pessoas tentam aderir ao vegetarianismo, mas não conseguem levar o estilo de vida adiante e acabam voltando a comer proteína animal. O trabalho buscou entender se a herança genética estaria envolvida nisso. Para algumas pessoas, seguir uma dieta vegetariana pode ser um verdadeiro desafio Maior tendência à dieta vegetariana O estudo analisou informações de 335 mil pessoas inscritas no UK Biobank, uma plataforma que acompanha dados de saúde e hábitos de vida dos residentes do Reino Unido por anos. O banco de dados contava com 5 mil pessoas que tinham se declarado vegetarianas estritas. O código genético deles foi comparado às informações de pessoas que não tinham restrições alimentares. Os autores identificaram, então, 34 genes com um possível papel no vegetarianismo e três deles – RIOK3, RMC1 e NPC1 – eram mais frequentes. Esses genes têm funções importantes no metabolismo de lipídios e na função cerebral, fazendo os pesquisadores acreditarem que diferenças no metabolismo lipídico e seus efeitos no cérebro podem ter relação com a facilidade de adesão às dietas vegetarianas. “Estes resultados apoiam o papel da genética na escolha de uma dieta vegetariana e abrem a porta para estudos futuros que visam elucidar ainda mais as vias fisiológicas envolvidas no vegetarianismo”, afirmam os cientistas no artigo. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Calorias vazias: saiba identificar piores alimentos para a sua saúde 1 de outubro de 2023 O termo “alimentos de calorias vazias” se refere a comidas muito calóricas que oferecem um valor nutricional extremamente baixo ou quase nulo. Os “alimentos de calorias vazias” costumam ser ultraprocessados. São alimentos que passaram por várias etapas de processo industrial. No geral, eles possuem alta adição de açúcares, gorduras trans,… Read More
Mudança climática: mortes por calor podem triplicar até fim do século 18 de setembro de 2024 *O artigo foi escrito pelo professor de Pós-Graduação em Gerontologia da Universidade de São Paulo (USP) Jorge Felix, e publicado na plataforma The Conversation Brasil. Qual a relação entre o envelhecimento da população e as mudanças climáticas, os dois fenômenos humanos e ambientais mais impactantes do século 21 até aqui?… Read More
Formigamento nas mãos pode indicar problemas na coluna vertebral 26 de abril de 2024 A sensação de formigamento nas mãos e nos braços pode ser mais do que um incômodo passageiro. O desconforto pode ser indício de problemas na coluna vertebral. O especialista em neurocirurgia e cirurgia de coluna Lucas Vasconcellos, destaca a importância de investigar os sintomas para a detecção precoce e o… Read More