Efeitos da ingestão de Ômega 3 na Fertilidade Masculina Ouvir 27 de novembro de 2023 Efeitos da ingestão de Ômega 3 na Fertilidade Masculina A organização mundial da Saúde (OMS) reconhece a infertilidade como um problema de saúde global e de acordo com a última estatística, 50-80 milhões de pessoas no mundo sofrem com o distúrbio. É caracterizada como uma doença do sistema reprodutor definida pela incapacidade de engravidar após 12 meses ou mais de tentativas regulares sem proteção. Os fatores masculinos são responsáveis por aproximadamente 20-30% da infertilidade em todos os casos. O diagnóstico de infertilidade em homens é baseado principalmente na análise do sêmen. A partir de resultados de meta-análise de estudos observacionais, foi considerado que a ingestão de uma dieta saudável está associada à melhora da qualidade do sêmen e a taxa de fecundidade. Homens com baixa aderência à dieta do mediterrâneo, por exemplo, possuíram 2,6 chances a mais de apresentar números anormais para: concentração de sêmen, contagem total e motilidade de espermatozoides quando comparados aos que aderiram a dieta. Nesse sentido, muitos estudos suportam a hipótese que nutrientes podem afetar a qualidade do sêmen. Evidências apontam que homens com alto consumo de gordura saturada apresentaram diminuição na contagem e concentração de espermatozoides, 41% e 38% respectivamente, quando comparados a homens com baixa ingestão de gordura saturada. Em adição, a concentração de espermatozoides com morfologia normal entre homens foi menor quando a dieta continha alta porcentagem de energia proveniente de gordura monoinsaturada. Em contrapartida, o consumo de ácidos graxos ômega 3, ácidos graxos poli-insaturados (EPA – eicosapentaenoico e DHA – docosahexaenoico), foi associado ao maior volume de sêmen. Além disso, a maior ingestão de ácidos graxos ômega-3 apresentou correlação positiva com a melhor morfologia dos espermatozoides. Em outra estudo, a suplementação dietética de ômega-3 por 32 semanas aumentou a contagem total, concentração e a porcentagem dos espermatozoides com morfologia regular. Corroborando com esses dados, nozes adicionadas a uma dieta de estilo ocidental foi eficaz em melhorar a motilidade e morfologia do esperma. Uma meta-análise recente indicou que a suplementação de ômega 3 em homens inférteis melhorou a motilidade dos espermatozoides e a concentração de DHA no plasma seminal. O mecanismo pelo qual o ômega-3 afeta os espermatozoides ainda não foi elucidado. Os lipídios espermáticos têm funções diferentes e importantes na maturação e fisiologia do esperma. A composição de ácidos graxos da membrana plasmática dos espermatozoides é altamente específica, a membrana contém concentração elevada de ácidos graxos poli-insaturados (PUFAs), incluindo EPA e DHA. Estudos sugerem que espécies reativas de oxigênio poderiam levar à oxidação desses lipídios. É conhecido que altos níveis de PUFAs são necessários para manter a fluidez da membrana dos espermatozoides e, assim, a sua capacidade de fertilização. Referências: Falsig, A. M. L., Gleerup, C. S., & Knudsen, U. B. (2019). The influence of omega-3 fatty acids on semen quality markers: a systematic PRISMA review. In Andrology (Vol. 7, Issue 6, pp. 794–803). Blackwell Publishing Ltd. https://doi.org/10.1111/andr.12649 Hosseini, B., Nourmohamadi, M., Hajipour, S., Taghizadeh, M., Asemi, Z., Keshavarz, S. A., & Jafarnejad, S. (2019). The Effect of Omega-3 Fatty Acids, EPA, and/or DHA on Male Infertility: A Systematic Review and Meta-analysis. In Journal of Dietary Supplements (Vol. 16, Issue 2, pp. 245–256). Taylor and Francis Ltd. https://doi.org/10.1080/19390211.2018.1431753 Jensen, T. K., Heitmann, B. L., Jensen, M. B., Halldorsson, T. I., Andersson, A. M., Skakkebœk, N. E., Joensen, U. 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