Exagerou na ceia? Conheça 5 receitas caseiras para aliviar a azia Ouvir 25 de dezembro de 2023 A azia é o sintoma de queimação que vai desde a boca do estômago até a garganta. No dia seguinte a uma comilança como a das ceias natalinas, é comum sentir essa sensação. Entre as causas mais comuns para azia estão: Comer rápido demais e não mastigar bem os alimentos; Comer e dormir na sequência; Ingerir grande quantidade de comida de uma vez só; Abusar de refeições condimentadas; Tabagismo; Alcoolismo. A sensação de queimação normalmente é provocada pela dificuldade de digestão e pelo refluxo, que acontece quando o conteúdo que está no estômago, acaba subindo até o esôfago. “As ceias de fim de ano, seja pelo horário e pelo tipo de comida e quantidade, costumam causar azia. No entanto, após a digestão, a sensação passa”, explica o médico Samuel Dalle Laste, da clínica Dalle Laste. Caso a azia seja um sintoma persistente ou dure mais do que 15 dias, o paciente deve buscar orientação médica para investigar a causa. Leia também Vida & Estilo Veja chá que emagrece, acalma o estômago e reduz o inchaço Claudia Meireles Nutricionista diz qual é o perigo nº1 de treinar com o estômago vazio Saúde Dor no estômago pode não ter relação com o órgão, alerta médico Saúde Paula Borgo: saiba os sintomas do câncer de estômago que matou a atleta Para resolver um incômodo ocasional, existem receitas caseiras à base de folhas e raízes. Se você exagerou na ceia e amanheceu com azia no dia seguinte, confira alguns remédios caseiros aprovados pelo médico: 1. Omeprazol caseiro “A couve misturada com babosa ajuda a acalmar o estômago, sendo chamada, inclusive, de omeprazol caseiro”, orienta o médico. Para fazer esse remédio, basta bater uma folha de couve manteiga com um pouquinho de água no liquidificador, e adicionar duas colheres do gel da babosa. A mistura deve ser bebida em jejum logo de manhã. 2. Chá de gengibre O gengibre combate a inflamação no estômago, reduzindo a sensação de queimação. O ideal é prepara um chá, usando 1 cm de gengibre e água quente. 3. Bicarbonato de sódio com água Uma forma de equilibrar a acidez do estômago é usar bicarbonato de sódio. Uma colher e meia da substância combinada com água tem propriedades alcalinizantes. Significa que o bicarbonato neutraliza o ácido e reduz a queimação da parede gástrica. 4. Chá de espinheira-santa A espinheira-santa é uma planta que combate a indigestão, os gases e as dores abdominais. Ela deve ser consumida na forma de chá, que é preparado mergulhando uma colher de folhas secas em 150 ml de água fervendo. 5. Chá de alecrim “O chá de alecrim tem poder cicatrizante no estômago. Ele pode ser usado para regenerar parede gástrica”, afirma Laste. Para preparar a bebida, use dois ramos de alecrim em 150 ml de água fervendo. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Hérnia de disco: saiba idade em que os sintomas começam a aparecer 28 de outubro de 2024 A hérnia de disco é um problema na coluna vertebral que causa bastante incômodo. Os pacientes costumam relatar dor de intensidade leve a forte nas costas, lombar e em outras partes do corpo. Isso ocorre devido ao desgaste dos discos intervertebrais. A função deles é evitar o atrito entre uma… Read More
Presbiopia: por que ainda é impossível escapar da “vista cansada” 26 de setembro de 2025 Se você tem mais de 40 anos, provavelmente já percebeu que ler um cardápio no restaurante ou enxergar mensagens no celular exige um pequeno esforço: afastar o braço, buscar mais luz ou até recorrer aos óculos de leitura. Essa dificuldade é causada pela presbiopia, popularmente conhecida como “vista cansada”. Trata-se… Read More
Dor e rigidez: conheça os sintomas de artrose de quadril 15 de maio de 2024 A artrose ou osteoartrite de quadril é um quadro que se caracteriza pela degeneração das articulações do quadril. A condição é consequência da lesão gradual da cartilagem tanto da cabeça do fêmur como da região acetabular, que formam a articulação, explica o ortopedista Isaías Chaves. Segundo o médico, é possível… Read More