Jejum intermitente: veja os cuidados e benefícios da prática Ouvir 22 de maio de 2024 O jejum intermitente é uma estratégia alimentar muito utilizada para o emagrecimento. O método consiste em consumir as refeições do dia em um curto período, passando a maior parte do dia em jejum. Esse tempo pode variar entre 12 a 16 horas, e pode ser feito diariamente ou somente em alguns dias da semana. A nutricionista Francyne Silva conta que a adoção do jejum intermitente na rotina alimentar pode trazer efeitos positivos para a saúde que incluem a redução de gordura corporal e melhorias nos níveis lipídicos, como colesterol total, LDL (lipoproteína de baixa densidade, o colesterol ruim), HDL (lipoproteína de alta densidade) e triglicerídeos. “Além disso, essa abordagem tem o potencial de diminuir a presença de citocinas inflamatórias, reduzir a resistência à insulina e a produção de radicais livres, contribuindo para a longevidade. Ainda pode influenciar a regulação do apetite, uma vez que promove mudanças hormonais e cerebrais”, completa. Leia também Saúde Jejum intermitente: o que a ciência diz sobre método para emagrecer Vida & Estilo Estudo revela se o jejum intermitente turbina a longevidade; descubra Vida & Estilo Veja se o jejum intermitente pode “atrasar” o envelhecimento celular Saúde Perder peso com jejum intermitente pode alterar funcionamento cerebral Ajuda a controlar a diabetes Se feito corretamente, o jejum intermitente também é eficiente no combate à diabetes. Um estudo publicado pelo Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, da Universidade de Oxford, do Reino Unido, mostrou que essa abstinência interfere no controle do diabetes tipo 2, caracterizada pela resistência à insulina. A pesquisa selecionou 36 pacientes com a doença que aderiram ao jejum intermitente por três meses. O experimento apontou que aproximadamente 90% dos participantes, inclusive aqueles que fizeram o uso de agentes redutores de açúcar e insulina, conseguiram reduzir a necessidade de medicamentos para diabetes após adotarem o jejum. Além disso, em torno de 50% dos participantes alegaram remissão da doença e interromperam o uso da medicação. “Esses resultados podem estar relacionados à redução do índice de massa corporal e ao efeito de hipoglicemia, uma vez que o corpo não produz insulina durante o jejum, devido à ausência de glicose para metabolizar. Contudo, é crucial destacar que a prática pode contribuir para a evolução de um quadro de pré-diabetes em algumas pessoas, com ocorrência de picos de insulina. Portanto, a supervisão profissional é fundamental em todo o processo”, detalha a nutricionista. Leia sobre os efeitos colaterais e cuidados na notícia completa no site Alto Astral, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Estudo aponta a velocidade exata do pensamento humano (e é lenta) 19 de dezembro de 2024 Uma investigação publicada na revista Neuron, na terça-feira (17/11), revelou que o pensamento humano é capaz de processar informações a 10 bits por segundo. Na computação, um bit é a menor unidade de informação capaz de ser transmitida ou enviada por um computador. Para efeito de comparação, a capacidade de… Read More
Notícias Anticorpo elimina totalmente o câncer em 80% dos pacientes com mutação 9 de maio de 2025 Uma nova abordagem de tratamento oncológico conseguiu eliminar completamente tumores sólidos em 80% dos pacientes com uma mutação genética rara. Os indivíduos, a maioria com câncer retal, ficaram livres da doença, sem necessidade de cirurgia. O estudo, apresentado no prestigiado The New England Journal of Medicine em 27/4 envolveu casos… Read More
Remédio contra depressão pós-parto começa a ser vendido nos EUA 15 de dezembro de 2023 O remédio Zurzuvae, destinado a tratar a depressão pós-parto, começou a ser vendido nos Estados Unidos nesta quinta-feira (14/12). O princípio ativo da medicação é um hormônio semelhante à progesterona, que estimula a sensação de bem-estar. Criado pela Biogen, o medicamento custa cerca de 15 mil dólares por ciclo de… Read More