Neuronutrição: Nutrientes e compostos da dieta e sua associação com o controle do humor e do sono Ouvir 27 de agosto de 2024 A dieta tem sido associada à modificação do estado mental, com evidências sugerindo a influência dos nutrientes na fisiopatologia dos transtornos de humor. Estudos mostram a relação entre a dieta e o risco de desenvolver tais transtornos, implicando que a regulação do humor no Sistema Nervoso Central (SNC) e alterações no eixo-intestino-microbiota-cérebro afetam a saúde mental e o sono. A seguir, exploramos como alguns nutrientes podem atuar no controle do humor e na melhora do sono. Magnésio No Brasil, cerca de 70% da população não consome a quantidade ideal de magnésio (Mg) diariamente, o que está associado a sintomas emocionais como ansiedade, depressão, baixa energia, e problemas de sono. O magnésio é crucial para a regulação do humor e do sono, atuando como inibidor do receptor NMDA e agonista do receptor GABAA, o que reduz a reatividade a neurotransmissores excitantes e ajuda a controlar o eixo hipotálamo/pituitária/adrenal (HPA), que regula a resposta ao estresse. O estresse também aumenta a excreção de Mg, agravando a deficiência. Estudos mostram que a suplementação de magnésio pode ter efeitos positivos em indivíduos com ansiedade e estresse moderados, melhorando a ansiedade subjetiva e a qualidade do sono. Pesquisas indicam que níveis mais altos de magnésio no sangue estão associados a um menor risco de transtornos do humor. Por exemplo, um estudo com 3600 pessoas de média de 62 anos revelou que maiores concentrações de Mg estão ligadas a uma menor probabilidade de transtornos do humor. Além disso, a ingestão de magnésio tem sido correlacionada com melhor qualidade do sono e manutenção dos ritmos circadianos normais. Estudos mostram que a suplementação pode reduzir a severidade da insônia, diminuir a latência do sono e aumentar a melatonina, ao mesmo tempo que reduz o cortisol. Isso sugere que o Mg pode melhorar o sono ao aumentar a produção de melatonina e diminuir a excitabilidade do sistema nervoso central. Inositol (Mio-inositol) O inositol, membro da família das vitaminas do complexo B, está presente em frutas cítricas, legumes, cereais e carnes. O mio-inositol, um dos principais isômeros, desempenha um papel importante no metabolismo celular e é utilizado no tratamento de distúrbios metabólicos. Além disso, o inositol regula funções cerebrais e é um marcador glial, essencial para processos no cérebro relacionados ao humor e ao sono. Ele também impacta o ciclo circadiano e participa da sinalização de vários tipos de receptores. Pesquisas associam baixas concentrações de inositol a problemas de sono, sonolência diurna e depressão, especialmente em adolescentes. Estudos mostraram que a suplementação de mio-inositol (2000 mg/dia) durante 10 semanas pode melhorar a qualidade do sono e sua duração em mulheres grávidas. Além disso, a metanálise indica que a suplementação de inositol pode aliviar sintomas de depressão em mulheres com transtorno disfórico pré-menstrual. Glicina A glicina, um aminoácido que atravessa a barreira hematoencefálica, modula a atividade de neurotransmissores como GABA e glutamato no sistema nervoso central (SNC), aliviando sintomas de ansiedade e transtorno obsessivo-compulsivo, além de controlar funções sensório-motoras. Ela age também como co-agonista dos receptores NMDA no núcleo supraquiasmático, ajudando a reduzir a temperatura corporal e promovendo a vasodilatação, o que pode melhorar a qualidade do sono. A correlação entre a redução da temperatura corporal e a latência do sono é amplamente reconhecida na literatura científica. Estudos clínicos demonstraram que a suplementação de glicina pode melhorar a latência e a duração do sono. Em um estudo, a combinação de glicina com magnésio e outros compostos melhorou a eficiência do sono e reduziu a sensação de cansaço pela manhã, possivelmente devido à regulação negativa do neurotransmissor ácido L-glutâmico. Outro estudo com 11 voluntários mostrou que a ingestão de glicina uma hora antes de dormir reduziu a latência do sono, a sonolência diurna e melhorou a qualidade do sono, mantendo o sono REM. Esses resultados indicam que a glicina pode ser uma ferramenta eficaz para melhorar a qualidade do sono, aliviando a ansiedade e o transtorno obsessivo-compulsivo, e ajustando a latência do sono e a manutenção do sono REM. Vitamina B6 A vitamina B6 é essencial para a síntese de neurotransmissores como serotonina, dopamina e GABA, e desempenha um papel crucial na regulação de desordens do humor, como depressão e ansiedade. A deficiência desta vitamina reduz a produção desses neurotransmissores, prejudicando a regulação emocional. O fosfato de piridoxal, sua forma ativa, realiza sua função sem necessidade de outras reações metabólicas. Estudos recentes associaram a ingestão inadequada de vitamina B6 ao aumento do risco de depressão e ansiedade. A ingestão média de vitamina B6 foi significativamente menor entre indivíduos com esses transtornos comparado aos saudáveis. Além disso, pesquisas mostram que a combinação de magnésio com vitamina B6 pode ser eficaz na redução da ansiedade e na melhoria da qualidade de vida, comparável a tratamentos farmacológicos. O tratamento com magnésio e vitamina B6 também demonstrou benefícios adicionais, como maior capacidade de realizar atividades diárias. Em estudos específicos, a suplementação de vitamina B6 foi associada a uma significativa redução dos sintomas de depressão e irritabilidade em mulheres com sintomas pré-menstruais e a melhorias em parâmetros de ansiedade e depressão. Além disso, altas doses de vitamina B6 aumentaram a lembrança dos sonhos em indivíduos com ansiedade e depressão, embora não tenham alterado a vivacidade dos sonhos. Essas evidências destacam a importância da vitamina B6 na modulação do humor e do sono. Referências: https://doi.org/10.1177/0004867416676895 https://doi.org/10.1111/imj.12682 https://doi.org/10.3390/nu11071475 https://doi.org/10.1017/neu.2015.7 https://doi.org/10.1007/s11010-007-9554-y https://doi.org/10.1093/sleep/zsab276 https://doi.org/10.1684/mrh.2006.0002 https://doi.org/10.3390/nu15081875 https://doi.org/10.1016/j.cellsig.2018.01.001 https://doi.org/10.3390/BIOMEDICINES8090295 https://doi.org/10.3390/nu15061311 https://doi.org/10.1038/s41467-021-25081-w https://doi.org/10.1159/000478861 https://doi.org/10.1080/14767058.2020.1818225 https://doi.org/10.1002/hup.2369 https://doi.org/10.1007/s00726-021-02976-y https://doi.org/10.1254/jphs.11R04FM https://doi.org/10.1249/MSS.0000000000003040 https://doi.org/10.1111/j.1479-8425.2007.00262x https://doi.org/10.1054/mehy.1999.0955 https://doi.org/10.1016/j.tice.2019.09.005 https://doi.org/10.1016/j.ejpn.2022.04.011 https://doi.org/10.1371/journal.pone.0208454 https://doi.org/10.1002/smi.3051 https://doi.org/10.1024/0300-9831/a000589 https://doi.org/10.1002/hup.2852 O post Neuronutrição: Nutrientes e compostos da dieta e sua associação com o controle do humor e do sono apareceu primeiro em Blog Nutrify. Nutrição
3 dicas de alimentação para atuar no relaxamento e bem estar para fazer com seu pai 7 de agosto de 2024 O Dia dos Pais está chegando e nada mais tradicional do que comemorar a data com um típico almoço de domingo em família, afinal a comida nos proporciona bons momentos de prazer e memórias afetivas! Sabemos que, cada vez mais, a correria do dia a dia tende a deixar a… Read More
Açúcar na gestação aumenta risco de doenças na fase adulta, diz estudo 3 de novembro de 2024 A temporada de festas está quase chegando e é fácil para o paladar doce de uma criança ficar selvagem. No entanto, uma nova pesquisa mostra que pode ser benéfico reduzir a quantidade de açúcar que as crianças pequenas consomem. Um estudo publicado na sexta-feira (1º) na revista Science descobriu que… Read More
Nutrição Esteatose hepática: o que é e como prevenir. 8 de fevereiro de 2024 Esteatose hepática, você já deve ter ouvido falar nessa condição como algo preocupante. Mas será que todo mundo pode ser afetado por ela? Há como se prevenir? Para responder a essas perguntas, precisamos entender o que é essa doença e quais suas características. A esteatose hepática é definida como… Read More