Farelo de trigo: saiba mais sobre alimento alternativo ao psyllium Ouvir 22 de maio de 2024 O trigo é um dos cereais mais consumidos no mundo, mas costumamos incluir apenas a farinha branca na alimentação: ela é justamente o subproduto menos rico do alimento. Um dos derivados mais saudáveis para o organismo humano é o farelo de trigo, também conhecido como fibra de trigo. Ele é obtido conforme a casca do trigo é moída para produzir a farinha e por muitos anos foi usado apenas como ração para animais. Leia também Saúde Pode tomar psyllium todo dia? Saiba impactos do suplemento no corpo Saúde Para melhorar a digestão: veja como acrescentar o psyllium na dieta Saúde Humanos estão perdendo capacidade de digerir fibras, afirma estudo Vida & Estilo Semente rica em fibras promove saciedade e promete emagrecimento; veja Os benefícios do farelo de trigo descobertos recentemente, porém, acabaram aproximando o alimento do prato dos humanos, especialmente por ser uma rica fonte de fibras que não pesa no bolso. A cada 100 gramas do farelo de trigo, cerca de 35 g são fibras. Embora seja menos do que o psyllium, por exemplo, que tem até 55 gramas de fibra na mesma quantidade, o farelo pode ser até 10 vezes mais barato em lojas de produtos naturais. “O farelo pode ser utilizado com as mesmas finalidades que o psyllium, a diferença fica só na dosagem delas. Mas o farelo é um alimento que recomendo sempre em primeiro lugar por ser muito acessível e ajudar na regulação de fibras do organismo”, afirma o nutricionista Bruno Rua, de Brasília. Alimentos ricos em fibras são crucias para dietas saudáveis Benefícios da ingestão do farelo de trigo para a saúde O farelo de trigo oferece vários benefícios à saúde. As fibras presentes nele ajudam a regular a movimentação do intestino e reduzem a velocidade de absorção dos carboidratos dos alimentos, diminuindo os picos de glicose no organismo. As fibras também são conhecidas por sugar a gordura dos alimentos, o que reduz a absorção delas pelo organismo. Por isso, o farelo de trigo pode contribuir para evitar o acúmulo de gordura nas paredes das artérias, um dos principais fatores de risco de doenças cardiacas graves. Além disso, por reduzir o ritmo digestivo, a fibra também proporciona uma sensação de saciedade mais duradoura, o que reduz a fome e pode ser um aliado para processos de emagrecimento. A recomendação de ingestão depende dos demais alimentos consumidos, mas o ideal é ficar em cerca de 20 gramas de farelo de trigo por dia. O alimento pode ser adicionado a frutas, iogurtes e pães — ele praticamente não altera o sabor dos alimentos. Nesta medida, o farelo de trigo tem poucas calorias (45 kcal) e oferece 8,6 gramas de fibras, o que equivale a de 10% a 40% do que as pessoas precisam ingerir por dia, a depender do gênero, idade e peso. É preciso, porém, ter cuidado com o consumo do farelo de trigo, já que o alimento possui um residual de glúten que não pode ser ignorado pelos celíacos ou pessoas com alergias severas. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Calorias vazias: saiba identificar piores alimentos para a sua saúde 1 de outubro de 2023 O termo “alimentos de calorias vazias” se refere a comidas muito calóricas que oferecem um valor nutricional extremamente baixo ou quase nulo. Os “alimentos de calorias vazias” costumam ser ultraprocessados. São alimentos que passaram por várias etapas de processo industrial. No geral, eles possuem alta adição de açúcares, gorduras trans,… Read More
Notícias Nutricionistas ensinam como fazer da cozinha uma farmácia natural 23 de julho de 2024 A alimentação tem um papel fundamental na manutenção da saúde e pode contribuir significativamente para a prevenção e até mesmo a cura de diversas doenças. “A maior parte dos problemas de saúde da atualidade é causada pela inflamação crônica, que também é influenciada pelas escolhas nutricionais ruins, como produtos alimentícios… Read More
Terceiro caso de gripe aviária em humanos é registrado nos EUA 31 de maio de 2024 Na última quinta-feira (30/5), autoridades dos Estados Unidos confirmaram o terceiro caso humano de gripe aviária ligado ao atual surto do vírus em gado leiteiro no país. Os dois outros casos também são trabalhadores que lidavam com vacas leiteiras infectadas. Este é o segundo caso relatado no estado de Michigan,… Read More