Leite é inflamatório? Entenda quando o alimento realmente faz mal Ouvir 21 de agosto de 2024 O leite, que já reinou ao lado do café na primeira refeição do dia, vem perdendo espaço nos hábitos alimentares dos brasileiros. Um dos motivos é a fama de inflamatório que o alimento ganhou após alergias e intolerâncias começarem a se tornar diagnósticos comuns. Afinal de contas, o leite é um alimento inflamatório? Ele deve ser excluído definitivamente da alimentação? De acordo com os especialistas ouvidos pelo Metrópoles, a resposta é não. O leite não é um alimento inflamatório, mas ele pode causar inflamações no organismo de pessoas com maior sensibilidade. A nutricionista Carla de Castro, que atende em Brasília, explica que isso acontece porque algumas substâncias do leite podem dificultar a digestão e gerar respostas inflamatórias. “A caseína e beta-lactoglobulina podem atrapalhar a digestão de algumas pessoas. Também há quem não produza lactase, enzima necessária para quebrar a lactose”, esclarece a profissional. Carla ressalta, no entanto, que esses casos não se aplicam a todas as pessoas. No consultório, ela indica a exclusão dos lácteos quando o paciente apresenta sintomas como dor de cabeça, dores estomacais, inchaço e desconforto intestinal logo após o consumo do leite ou derivados. Leite como fonte de cálcio O médico endocrinologista Sergio Maeda, presidente da Associação Brasileira de Avaliação Óssea e Osteometabolismo (ABRASSO), alerta para o risco de excluir o leite da alimentação sem necessidade, apenas por ouvir dizer que o alimento faz mal. “O leite é uma fonte importante de nutrientes e não há evidências científicas de que ele não é inflamatório”, alerta. Segundo o endocrinologista, o leite é contraindicado apenas para quem tem intolerância à lactose ou alergia à proteína do leite. Para as outras pessoas, o consumo do alimento é benéfico. O médico acrescenta que outro mito relacionado ao consumo do leite é que ele aumenta o risco de as pessoas desenvolverem intolerância à lactose. Leia também Saúde Além do leite: veja alimentos com cálcio para incluir na dieta Vida & Estilo É inflamatório? Faz mal? Entenda se tomar leite é benéfico à saúde Saúde Pode tomar leite todo dia? Saiba como hábito afeta a saúde Saúde Tomar café com leite pode prevenir inflamação do corpo, sugere estudo “O leite é a melhor fonte de cálcio para os ossos. O consumo de leite ao longo da vida reduz o risco de osteopenia, osteoporose e doenças crônicas, como diabetes e obesidade”, afirma o especialista O consumo também auxilia no crescimento e estruturação óssea na infância e adolescência e previne a sarcopenia, que é a redução de massa muscular relacionada ao envelhecimento. O leite é um alimento derivado de animais e deve ser consumido sempre em sua versão pasteurizada, para evitar doenças Vantagens do consumo do leite O Guia Alimentar para a População Brasileira recomenda optar por versões mais puras e desnatadas de leite, uma vez que o leite integral contém uma quantidade elevada de gordura. Saúde muscular: o leite é uma excelente fonte de proteínas, especialmente a caseína, que contribui para o ganho de massa muscular. Além disso, é rico em cálcio e vitamina D, nutrientes essenciais para o crescimento muscular; Proteção imunológica: as proteínas do leite não apenas ajudam na saúde muscular, mas também são fundamentais para a produção de hormônios, a elasticidade dos tecidos e a composição das células de defesa do corpo; Saúde óssea: o leite é uma importante fonte de cálcio, essencial para a saúde dos ossos e dentes. Um copo de 200 ml contém cerca de 250 mg de cálcio, representando 25% da necessidade diária de um adulto. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
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