Nutricionista lista alimentos para não comer ao ter para pressão alta Ouvir 30 de março de 2025 Uma dieta para hipertensos precisa oferecer nutrientes e evitar alimentos que possam levar ao descontrole da doença. Dessa maneira, a dieta cumpre um papel importante no dia a dia de pessoas com pressão alta. Segundo o nutricionista Matheus Motta, de São Paulo, é importante pensar na alimentação rica em frutas, legumes e alimentos integrais, como sementes, arroz, pão, farinha e macarrão integrais. Além de grãos como aveia, grão-de-bico e feijão. Leia também Saúde Tem pressão alta? Saiba quais chás devem ser evitados por hipertensos Vida & Estilo Nutri lista 5 melhores frutas para controlar colesterol e pressão alta Saúde Losartana: saiba como funciona o remédio de controle da pressão alta Vida & Estilo 5 combinações de alimentos perfeitas para quem sofre de pressão alta Fora disso, na dieta para hipertensos, é importante optar por pratos com pouca gordura, leite e derivados desnatados, peixes e carnes magras. Vale também investir em gorduras boas, como o azeite para preparar os alimentos ao invés do óleo, por exemplo. As sementes ricas em ômega-3 (linhaça, chia, castanha, nozes e amendoim) são ótimas opções para incluir na dieta. O que quem tem pressão alta não deve comer Ultraprocessados A maioria é pobre em nutrientes e possui grande potencial inflamatório. “Ultraprocessados têm quantidades muito grandes de sódio, açúcares e gorduras trans. Consumi-los em excesso prejudica todo o funcionamento do corpo”, afirma o nutricionista. 9 imagens Fechar modal. 1 de 9 A pressão alta, também conhecida como hipertensão, é uma doença que ataca o coração, os vasos sanguíneos, os olhos, o cérebro e pode afetar drasticamente os rins. É causada quando a pressão fica frequentemente acima de 140 por 90 mmHg Gizmo/ Getty Images 2 de 9 Fora a questão genética, fatores como consumo de álcool, cigarro, sal em grande quantidade, obesidade, colesterol alto, diabetes, idade avançada, estresse e sedentarismo também podem influenciar nos níveis de pressão arterial Peter Dazeley/ Getty Images 3 de 9 Tontura, visão embaçada, dor de cabeça ou dor no pescoço são os principais sintomas relacionados à doença. Geralmente, esses incômodos aparecem quando a pressão aumenta rapidamente Colin Hawkins/ Getty Images 4 de 9 Outros sintomas comuns em quem tem pressão alta são: zumbido no ouvido, visão dupla ou embaçada, dor na nuca e na cabeça, sonolência, palpitações, enjoo e pequenos pontos de sangue nos olhos Grace Cary/ Getty Images 5 de 9 A pressão alta é responsável por problemas graves de saúde como AVC, insuficiência cardíaca e perda da visão. Ao desconfiar que se tem a doença, o indicado é aferir a pressão sanguínea com um aparelho próprio, em casa ou na farmácia Peter M. Fisher/ Getty Images 6 de 9 Apesar da gravidade, a pressão alta pode ser controlada. Hábitos saudáveis como a prática de exercícios físicos, alimentação saudável, evitar situações que possam causar estresse, diminuir o consumo de bebidas alcoólicas, manter o peso e o colesterol sob controle e evitar drogas que aumentem a pressão arterial (como cafeína, antidepressivos e corticoides) podem ajudar no controle da pressão Getty Images 7 de 9 Ao apresentar quaisquer sintomas, um cardiologista deve ser procurado. Por ser uma doença que não tem cura e que pode causar problemas cardiovasculares, o diagnóstico precoce diminui consideravelmente quadro mais graves e irreversíveis bluecinema/ Getty Images 8 de 9 Somente um especialista é capaz de diagnosticar casos de hipertensão e indicar o tratamento necessário para diminuir sintomas e consequências da doença. Geralmente, a utilização de remédios e repouso são indicados A. Martin UW Photography/ Getty Images 9 de 9 Contudo, caso a pressão se mantenha superior ao indicado, ou seja, 140/90 mmHg após uma hora, o paciente deve procurar imediatamente um hospital para tomar anti-hipertensivos intravenosos Luis Alvarez/ Getty Images Frituras As frituras são ricas em gordura saturada e sinônimo do colesterol “ruim”, o LDL – do inglês, low density lipoprotein, ou lipoproteína de baixa densidade. Por isso podem causar o entupimento das artérias e, consequentemente, a hipertensão. O recomendado é trocar a frigideira e o óleo pela assadeira ou então utilizar fritadeiras elétricas, mais conhecidas como air fryer. Sal Ao mesmo passo em que o sal é essencial para o equilíbrio dos líquidos no corpo, o consumo excessivo é perigoso para quem sofre de hipertensão. “É essencial que hipertensos procurem nas embalagens aquele alimento com ‘baixo teor de sódio’, ou seja, em torno de 140 mg ou menos”, sugere o nutricionista. O ideal é que o consumo diário de sódio não ultrapasse dois gramas, o que equivale a aproximadamente uma colher de chá de sal de cozinha. Leia a lista completa do nutricionista no Saúde em Dia, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e no Canal do Whatsapp e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
10 alimentos ricos em vitamina C para sua imunidade ficar nas alturas 13 de agosto de 2024 As mudanças bruscas de temperatura e o clima seco, característicos desta época do ano, exigem bastante da imunidade. Por isso, gripes e resfriados são muito comuns, além de outros problemas respiratórios. Nesse contexto, a ingestão de alimentos ricos em vitamina C pode ser uma carta na manga para evitar uma… Read More
Notícias Diabetes: alimento popular ajuda a regular glicose e fortalecer defesa 12 de dezembro de 2024 Quem vive com diabetes precisa estar atento aos alimentos que coloca no prato para manter o controle do nível de açúcar no sangue. A base da alimentação das pessoas com diabetes deve incluir alimentos in natura e minimamente processados. Uma excelente opção para incluir na dieta é o agrião. A… Read More
Especialista explica por que você nunca deve beijar um bebê 26 de dezembro de 2024 Artigo escrito por Primrose Freestone, professora de Microbiologia, da Universidade de Leicester, do Reino Unido. Texto originalmente publicado na plataforma de divulgação científica The Conversation. Existe um viés cognitivo chamado “a maldição do conhecimento” (ou “a maldição da especialização”). Ocorre quando presumimos incorretamente que todos sabem tanto quanto nós sobre… Read More