Sobras da ceia podem ser risco para saúde de algumas pessoas. Entenda Ouvir 29 de dezembro de 2024 As sobras da ceia são irresistíveis, há quem coma o salpicão e as rabanadas por dias. Pessoas com os intestinos sensíveis, no entanto, devem evitar a prática. Ela pode levar a sintomas desagradáveis, como gases, diarreia, barriga estufada e dor abdominal. Em um vídeo publicado no TikTok, a nutricionista britânica Josie Porter destaca que muitas comidas da ceia são ricas em carboidratos, como o arroz, o salpicão com batatas, a rabanada e a lentilha. Leia também Saúde Natal: 5 dicas para diabéticos aproveitarem a ceia com segurança Saúde Ceia saudável: especialistas dão dicas para não exagerar no Natal Saúde Prato comum na ceia natalina favorece infecções. Saiba qual Saúde Saiba alimento muito popular na ceia de Natal que pode causar alergia Quando os alimentos são resfriados e reaquecidos, a estrutura química dos carboidratos muda, tornando a digestão deles mais difíceis. Segundo Josie, eles ficam “estagnados” no intestino, onde fermentam e liberam gases que podem causar dor, além de terem o cheiro desagradável. “Se consumirmos amido resistente em grandes quantidades, os sintomas intestinais aparecem porque ele fermenta no intestino grosso”, explica Porter. O amido resistente pode ter um impacto ainda mais significativo para pessoas com a síndrome do intestino irritável, iniciando um quadro de crise. Infecções bacterianas O gastrocirurgião e endoscopista Eduardo Grecco explica que cada vez que um alimento é reaquecido e volta a esfriar, ele passa por uma “zona de perigo” (temperaturas entre 5°C e 60°C), onde bactérias podem se multiplicar rapidamente e aumentar os riscos de intoxicação alimentar. “O ideal é aquecer apenas a quantidade que será consumida imediatamente, evitando sobras que precisarão ser reaquecidas novamente”, aconselha o médico que atende em São Paulo. O armazenamento inadequado dos alimentos é outro fator de risco. De acordo com o gastrocirurgião, alimentos expostos em temperatura ambiente por mais de duas horas, sem a refrigeração adequada, também favorecem a multiplicação de bactérias que podem causar infecções alimentares. “O certo é resfriar rapidamente. Divida os alimentos em porções menores para refrigerá-los mais rápido. Evite deixar comida exposta em temperatura ambiente por mais de 2 horas”, diz Grecco. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre isso! Notícias
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