Abacaxi: quais são as vantagens de usar a casca e como aproveitá-la Ouvir 28 de outubro de 2024 O abacaxi é uma das frutas da estação e seu preço está mais convidativo nos supermercados. Muita gente que usa o alimento na dieta não sabe que a casca do abacaxi tem um valor nutricional enorme e pode ser aproveitada para uma série de preparos que fazem bem à saúde. A casca do abacaxi é rica em vitamina C, fibras, e bromelina, uma enzima com propriedades anti-inflamatórias e digestivas. A fruta, por sua vez, é fonte de potássio, magnésio, cálcio, manganês, e cobre, nutrientes que são cruciais para a saúde óssea e muscular e contribuem para a regulação da pressão arterial. Leia também Saúde Saiba 6 benefícios do abacaxi para a sua saúde Gastronomia Rico em proteína! Aprenda a fazer um smoothie de abacaxi e coco Saúde Abacaxi: quais são os benefícios da fruta se comer todos os dias Saúde Abacaxi emagrece? Nutricionista lista 8 benefícios da fruta “A casca de abacaxi pode ser usada no preparo de chás, sucos e até compotas. Mas, muitas vezes, a casca vai parar no lixo”, explica a nutricionista Thays Pomini, de São Paulo. Ao ser comida crua, a casca do abacaxi têm consistência e um sabor desagradável. No entanto, ao passar por fervuras ou ser batida no liquidificador, ela se torna muito versátil. O processo permite que as fibras insolúveis da casca sejam aproveitadas na alimentação. Contraindicações O nutricionista Gabriel Moliterne, do Hospital Albert Sabin de São Paulo, afirma que a casca do abacaxi pode ser adicionada até em molhos e sopas, mas é preciso ter atenção à higienização da casca antes de usá-la, pois o cultivo do alimento pode incluir agrotóxicos que se concentram na casca. “Os chás e sucos feitos com abacaxi são alimentos excelentes e podem ser incluídos na dieta até diariamente. Mas há algumas restrições, é preciso orientação profissional de saúde antes de incluí-lo na alimentação de gestantes, lactantes, pessoas com problemas de coagulação, com condições renais graves ou problemas digestivos”, aconselha Gabriel. Receitas utilizando a casca de abacaxi Os usos mais comuns para a casca do abacaxi são em chás ou sucos. “A adição da casca pode aumentar o teor de fibras e nutrientes dessas bebidas, então é uma ótima pedida”, recomenda Moliterne. Confira as receitas sugeridas pelo nutricionista: Chá de Casca de Abacaxi Ingredientes: 4 fatias de casca de abacaxi; 600 ml de água; Folhas de hortelã (opcional). Modo de Preparo: Ferva as cascas em água por 5 a 10 minutos. Adicione as folhas de hortelã e deixe em infusão por 10 minutos. Suco de Casca de Abacaxi Ingredientes: Casca de um abacaxi médio; 2 xícaras de água; Adoçante a gosto. Modo de Preparo: Lave bem a casca, corte em pedaços e bata no liquidificador com água. Coe antes de servir. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Blue zones: o que se come nas cidades onde se vive mais 7 de setembro de 2023 Os hábitos alimentares que seguimos estão diretamente relacionados à saúde e longevidade. Na série documental Como Viver até os 100: Os Segredos das Zonas Azuis, o escritor e pesquisador norte-americano Dan Buettner revela o que se come nas cidades onde se vive mais e apresenta um alimento facilmente encontrado no… Read More
Notícias Médica revela 8 dicas para melhorar a qualidade de vida e o bem-estar 18 de agosto de 2024 Em meio a uma rotina agitada e inúmeros desafios do dia a dia, a saúde se torna um pilar fundamental para a nossa qualidade de vida. Por isso, é importante sempre lembrarmos de cuidar do nosso bem-estar físico, mental e emocional. Isso implica, necessariamente, em adotar hábitos saudáveis e buscar… Read More
Transplante capilar feminino: veja para quem é indicado e como fazer 28 de março de 2024 Embora seja uma questão geralmente associada ao universo masculino, as mulheres também podem desenvolver alopecia. Nelas, costuma ocorrer a rarefação capilar, em que o cabelo fica ralo e surgem buracos no couro cabeludo. O transplante vem sendo cada vez mais sendo procurado como uma solução. Esse procedimento, antes associado principalmente… Read More