Alimentação x saúde cerebral: o que comer para evitar problemas? Ouvir 23 de julho de 2025 Uma boa dieta traz diversos benefícios para o organismo, especialmente quando é equilibrada e rica em nutrientes e vitaminas essenciais. Ossos, músculos, órgãos e outras estruturas do corpo são favorecidos, e o cérebro também entra nessa lista. Alguns alimentos têm ação positiva direta sobre o cérebro, contribuindo para o bom funcionamento do órgão e ajudando na prevenção de problemas tanto imediatos quanto futuros. Comer de forma adequada pode, por exemplo, reduzir o risco de desenvolver demência na velhice, além de ajudar a evitar condições como ansiedade e depressão. Leia também Saúde Alimentação pode influenciar sintomas da psoríase, aponta estudo Saúde Alimentação variada protege músculos e ajuda a prevenir a sarcopenia Saúde Sonhos terríveis: estudo revela que alimentação pode causar pesadelos Ciência Qual é o menu? Saiba como é a alimentação dos astronautas no espaço “Quando são ingeridas poucas frutas, verduras e legumes, e há consumo excessivo de frituras, industrializados e embutidos, acaba-se deixando de lado vitaminas, minerais e antioxidantes importantes. Em contrapartida, aumenta-se a ingestão de substâncias nocivas que, com o tempo, podem favorecer o surgimento de doenças cerebrovasculares”, afirma Alice Coca, nutricionista do CEJAM – Centro de Estudos e Pesquisas ‘Dr. João Amorim’. O que incluir na dieta O cérebro humano é composto por cerca de 60% de gordura. Por isso, alimentos ricos em gorduras saudáveis são especialmente importantes para sua saúde, sobretudo no que diz respeito à memória. Fontes de ômega 3 e gordura monoinsaturada devem fazer parte da rotina alimentar. “Esses alimentos têm propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, além de melhorarem a transmissão dos impulsos nervosos. Isso favorece as conexões cerebrais e a velocidade do pensamento”, explica Alice. Leia a reportagem completa no site Alto Astral, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Falta de ferro pode sinalizar câncer de intestino, alertam médicos 29 de outubro de 2024 Gastroenterologistas norte-americanos sugerem que os médicos estejam mais atentos aos exames de ferro de seus pacientes para que consigam detectar casos de câncer colorretal antes da fase avançada. O crescimento da incidência de câncer colorretal ou de intestino entre pessoas mais jovens foi um dos principais assuntos do encontro anual… Read More
Notícias Entenda por que o analgésico fentanil é tão perigoso 31 de agosto de 2023 Como medicamento, o fentanil reduz a dor, mas a ingestão deve ser rigorosamente monitorada. Tomado de forma descontrolada como entorpecente, pode comprometer a percepção, reduzir o ritmo respiratório, provocar estados de coma e, no pior dos casos, morte. Só em 2021 nos Estados Unidos, foram mais de 70 mil vítimas… Read More
Com prognóstico de 5 anos, homem convive com câncer de próstata há 18 9 de novembro de 2025 Aos 90 anos, o aposentado Donato Laviola desafia as probabilidades médicas e inspira pacientes com câncer de próstata em todo o país. Diagnosticado em 2007 após um exame de rotina revelar níveis elevados de antígeno prostático específico (PSA) — proteína da próstata que pode indicar inflamação ou câncer —, ele… Read More