Alimentação x saúde cerebral: o que comer para evitar problemas? Ouvir 23 de julho de 2025 Uma boa dieta traz diversos benefícios para o organismo, especialmente quando é equilibrada e rica em nutrientes e vitaminas essenciais. Ossos, músculos, órgãos e outras estruturas do corpo são favorecidos, e o cérebro também entra nessa lista. Alguns alimentos têm ação positiva direta sobre o cérebro, contribuindo para o bom funcionamento do órgão e ajudando na prevenção de problemas tanto imediatos quanto futuros. Comer de forma adequada pode, por exemplo, reduzir o risco de desenvolver demência na velhice, além de ajudar a evitar condições como ansiedade e depressão. Leia também Saúde Alimentação pode influenciar sintomas da psoríase, aponta estudo Saúde Alimentação variada protege músculos e ajuda a prevenir a sarcopenia Saúde Sonhos terríveis: estudo revela que alimentação pode causar pesadelos Ciência Qual é o menu? Saiba como é a alimentação dos astronautas no espaço “Quando são ingeridas poucas frutas, verduras e legumes, e há consumo excessivo de frituras, industrializados e embutidos, acaba-se deixando de lado vitaminas, minerais e antioxidantes importantes. Em contrapartida, aumenta-se a ingestão de substâncias nocivas que, com o tempo, podem favorecer o surgimento de doenças cerebrovasculares”, afirma Alice Coca, nutricionista do CEJAM – Centro de Estudos e Pesquisas ‘Dr. João Amorim’. O que incluir na dieta O cérebro humano é composto por cerca de 60% de gordura. Por isso, alimentos ricos em gorduras saudáveis são especialmente importantes para sua saúde, sobretudo no que diz respeito à memória. Fontes de ômega 3 e gordura monoinsaturada devem fazer parte da rotina alimentar. “Esses alimentos têm propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, além de melhorarem a transmissão dos impulsos nervosos. Isso favorece as conexões cerebrais e a velocidade do pensamento”, explica Alice. Leia a reportagem completa no site Alto Astral, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Doenças cardiovasculares matam uma a cada três mulheres, diz estudo 12 de setembro de 2023 As doenças cardiovasculares são a principal causa de óbito no Brasil e no mundo, segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC). As mulheres, porém, são um grupo de maior risco ainda. Segundo o estudo Women’s Ischemia Syndrome Evaluation (WISE), uma a cada três mulheres morrem por doenças cardiovasculares. Dessas, 47%… Read More
Notícias Gengibre ajuda a emagrecer? Entenda os benefícios do alimento 18 de março de 2025 Além de dar um toque especial nas receitas, o gengibre é um anti-inflamatório natural e pode aumentar a imunidade. Por isso, tem utilidade tanto na gastronomia quanto na medicina. No entanto, muitas pessoas ainda têm dúvidas sobre como se deve consumir o gengibre. “O seu nome científico é Zingiber officinalis… Read More
Erros que quase todos iniciantes cometem na academia e como evitar 19 de setembro de 2024 A busca por resultados mais rápidos nos treinos pode culminar em diversos erros que, muitas vezes, passam despercebidos. Para quem procura uma academia e inicia uma rotina de treinos, é comum surgir dúvidas a respeito, por exemplo, da execução correta de cada exercício. Além disso, é necessário que haja uma… Read More