Cardiologista aponta os piores alimentos para a saúde do coração Ouvir 24 de julho de 2024 Manter o coração saudável é essencial para uma vida longa e plena, mas nem sempre damos a devida atenção ao que colocamos no prato. Alguns alimentos podem ser verdadeiros vilões para a saúde cardíaca, contribuindo para o aumento do risco de doenças como a hipertensão e a aterosclerose. O cardiologista Rafael Silva Côrtes, do Hospital Santa Lúcia, em Brasília, destaca que os alimentos ricos em gorduras saturadas e trans devem ser evitados pois aumentam os níveis de colesterol LDL (colesterol ruim) no sangue, um fator de risco para a formação de placas de gordura nas artérias, condição que é conhecida como aterosclerose. “Essas placas são os principais fatores para problemas cardiovasculares como ataques cardíacos e derrames cerebrais”, explica. Rafael acrescenta que o consumo exagerado de sal é outro problema, pois está associado a um aumento na pressão arterial, que também é um fator de risco primário para doenças cardiovasculares. “O consumo excessivo de sal pode levar a retenção de líquidos, que não só aumenta a pressão arterial, mas também pode causar sobrecarga no coração e nos rins, contribuindo para insuficiência cardíaca e doença renal crônica”, esclarece. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que os adultos consumam menos de 5 gramas de sal por dia, quantidade equivalente a uma colher de chá. O açúcar, amplamente presente em diversos alimentos do nosso dia a dia, quando consumido em excesso, também pode causar picos de glicose no sangue seguidos por quedas abruptas. “Esses picos constantes de glicose causam resistência à insulina e inflamação, aumentando o risco de desenvolver diabetes tipo 2 e obesidade, que são fortemente relacionados a um maior risco de doenças cardiovasculares”, observa. Leia também Claudia Meireles Confira 8 alimentos e bebidas que prejudicam a saúde do coração Vida & Estilo 5 alimentos para comer diariamente que beneficiam o cérebro e coração Claudia Meireles Médica cita alimentos que nunca comeria para manter o coração saudável Vida & Estilo Cardiologista lista 5 alimentos mais prejudiciais para o coração Veja quais alimentos devem ser evitados para preservar a saúde do coração: 1 – Carnes processadas e embutidos Produtos como salsichas, bacon e presunto contêm altos níveis de sódio e nitritos. O consumo regular de carnes processadas está associado a um aumento no risco de doenças cardiovasculares devido ao alto teor de gorduras saturadas, sódio e compostos químicos adicionados durante o processamento do alimento. 2 – Refrigerantes e sucos adoçados As bebidas açucaradas contribuem para o aumento da ingestão calórica. O consumo excessivo de açúcar está fortemente ligado ao aumento do risco de diabetes tipo 2 e de resistência à insulina (hormônio responsável por diminuir o açúcar do sangue). Refrigerantes estão associados a um maior risco de doenças cardíacas 3 – Carnes gordurosas e laticínios integrais O consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras saturadas, como carnes gordurosas e laticínios integrais, aumentam os níveis do colesterol ruim, que está associado a um aumento do risco de doenças cardíacas. “Opte por leite e iogurtes desnatados ou semidesnatados em vez das versões integrais. Além disso, troque as carnes gordurosas por peixes, aves sem pele, legumes, nozes e sementes como fontes de proteína”, aconselha Rafael. 4 – Margarina e biscoitos Assim como os alimentos ricos em gorduras saturadas, os ricos em gorduras trans, como margarinas, biscoitos e produtos de panificação industrial, também aumentam os níveis de colesterol ruim e elevam o risco de doenças. “Utilize óleos vegetais, como azeite de oliva e óleo de canola, em vez de manteiga ou margarina, para obter gorduras insaturadas saudáveis que ajudam a reduzir os níveis de colesterol LDL”, ensina o especialista. 5 – Alimentos ultraprocessados Além de serem extremamente calóricos, os alimentos ultraprocessados também estão associados ao aumento no risco de doenças cardíacas. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Não costuma comer beterraba? Saiba por que mudar isso hoje mesmo 22 de julho de 2024 A beterraba é um alimento que divide opiniões – alguns amam, outros odeiam. Porém, se você está no time que curte essa hortaliça mas não a consome tanto assim no dia a dia, saiba que pode ser uma boa ideia mudar isso. Afinal, ela é tão cheia de benefícios que… Read More
Por que a dipirona é proibida pelo mundo e legal no Brasil? 21 de outubro de 2023 Quem nunca precisou recorrer à dipirona para aliviar sintomas de febre ou quando algumas dores insistem em nos visitar? No entanto, surpreendentemente, esse ato é diferente em diversos cantos do globo. Em vários países no mundo, a dipirona é proibida de ser comercializada. Mas quais os motivos? Por que esse… Read More
Estudo sugere que suco de tomate pode matar bactéria Salmonella 4 de fevereiro de 2024 Cientistas da Universidade de Cornell, nos Estados Unidos, descobriram uma nova função para o suco de tomate. Segundo eles, a bebida seria capaz de exterminar a bactéria Salmonella, responsável por grande parte dos casos de intoxicação alimentar. A pesquisa foi publicada na revista científica Microbiology Spectrum em 30 de janeiro…. Read More