Alimentos ultraprocessados podem causar depressão, diz estudo Ouvir 25 de agosto de 2023 O alimento processado proporciona sensação ambígua, ou seja, ao mesmo tempo que possui um “super sabor” também traz gordura, sódio, açúcar e carboidratos. Além disso, os alimentos ultraprocessados aumentam o risco de depressão e sofrimento psicológico e quem afirma é o estudo publicado no Journal of Affective Disorders. Alimentos ultraprocessados aumentam risco de depressão e sofrimento psicológico: saiba a relação 24.674 participantes fizeram as avaliações de ingestão alimentar e o questionário de sofrimento psicológico no segundo acompanhamento. Os pesquisadores ainda calcularam o consumo diário médio de alimentos ultraprocessados em termos de energia e peso, o que converteu as frequências citadas de consumo em gramas, que usou em tamanhos de porções de alimentos específicos para o sexo e com multiplicação pela frequência diária. A K10 (Escala de Angústia Psicológica de Kessler) foi usada para medir a aflição psicológica durante o acompanhamento. O K10 verificou o sofrimento psicológico geral, com pontuações elevadas do K10, que indicou doenças mentais típicas. Dessa forma, o estudo detectou que um fator de risco potencial para depressão que pode ser modificado é a má qualidade da dieta. E, também, prevalece um descompasso enorme na dieta dos que aderem mais aos alimentos ultraprocessados. A visão dos especialistas “O estudo descobriu que esses alimentos, que também trazem maior densidade calórica, além de descontrolar a dieta, uma vez que podem desencadear adaptações neurobiológicas e levar a um comportamento cada vez mais compulsivo, também estão associados a quadros de tristeza”, explicou a médica nutróloga Dra. Marcella Garcez. “Alimentos ultraprocessados são ricos em produtos químicos exclusivamente para venderem mais e sem preocupação com a saúde dos consumidores. São ricos em conservantes para melhorar o tempo de validade, verdadeiros inimigos da digestão, porque é essa sua função: inibir que o moléculas do produto se decomponha, que é exatamente a função da digestão. São ricos em ressaltadores do sabor, como sal, açúcar, adoçantes, glutamato monossódico e outras substâncias químicas indesejáveis para a saúde”, afirmou em entrevista exclusiva para o Sport Life o médico com formação em endocrinologia e nutrologia Dr. Jorge Jamili. O que fazer para diminuir o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados? “Adultos, crianças e idosos em todas as fases da vida é essencial que optemos por uma dieta rica em fibras, vitaminas e minerais presentes nos legumes, verduras, frutas, cereais integrais, leguminosas (feijões) e oleaginosas (nozes, castanhas e etc). Ou seja, temos que descascar mais que desempacotar”, concluiu o Dr. Jorge Jamili. “Esses alimentos não precisam ser completamente proibidos, mas o ideal é que o seu consumo seja minimizado. Portanto, o ideal é sempre manter um hábito alimentar equilibrado”, terminou a Dra. Marcella Garcez. Dieta
TRANSFORME A ATIVIDADE FÍSICA EM HÁBITO E MELHORE SUA QUALIDADE DE VIDA! 28 de março de 2025 Em meio à rotina agitada e às inúmeras responsabilidades do dia a dia, muitas vezes negligenciamos um dos pilares fundamentais para uma vida plena e saudável: a atividade física regular. Embora seus benefícios sejam amplamente conhecidos, transformar o exercício em um hábito consistente pode parecer um desafio para muitas pessoas…. Read More
Nutricionista lista 3 verdades sobre o leite que você não sabia 7 de janeiro de 2025 Tomar leite todo dia faz bem à saúde. A diferença é que muitas pessoas ainda mantêm dúvidas em relação às suas propriedades e o seu consumo. Dessa maneira, confira na sequência as três verdades sobre o leite com a nutricionista e presidente da SBAN (Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição),… Read More
ATIVIDADE FÍSICA: TRANSFORMANDO HÁBITOS PARA UM FUTURO MELHOR! 19 de julho de 2024 A sociedade moderna enfrenta um grande desafio: o sedentarismo e suas consequências para a saúde. Doenças crônicas, como hipertensão, diabetes e obesidade, assolam a população, impactando negativamente a qualidade de vida e gerando altos custos para o sistema de saúde. Nesse contexto, a atividade física surge como um caminho promissor… Read More