Dia das Crianças: O poder da alimentação saudável na infância Ouvir 13 de outubro de 2024 A infância é a fase das descobertas, é nela que temos os nossos primeiros aprendizados, como a percepção dos sons, dos cheiros, das cores e texturas, o desenvolvimento de habilidades motoras, emoções, criação de vínculos e hábitos. E é justamente nessa fase que a alimentação tem o papel mais importante. Segundo o Guia Alimentar Para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos, do Ministério da Saúde, uma alimentação adequada e saudável deve ser feita com “comida de verdade”, tendo como base alimentos in natura ou minimamente processados (como arroz, feijão, frutas, legumes e verduras, carnes e ovos, entre outros), limitando os alimentos processados industrialmente (como enlatados, queijos e conservas) e excluindo os ultraprocessados (como biscoitos e bolachas, sucos artificiais, refrigerantes, salgadinhos de pacote, macarrão instantâneo, guloseimas). Dessa forma é possível promover: Crescimento e desenvolvimento adequados Segundo dados do UNICEF, uma em cada três crianças menor de 5 anos ao redor do mundo não está se desenvolvendo de forma adequada devido à desnutrição, deficiência de nutrientes e/ou excesso de peso. Uma alimentação balanceada com todos os nutrientes essenciais para a criança, garantirá um crescimento saudável e um bom desenvolvimento ósseo, muscular e cerebral. Nutrientes como proteínas, cálcio, ferro, zinco e vitamina A são essenciais para esse processo, a deficiência de alguns pode levar a problemas de saúde a curto e longo prazo, como a anemia e o atraso no crescimento. Prevenção de doenças Uma dieta rica em frutas, verduras, grãos integrais e proteínas magras contribui para um bom estado de saúde, pois colabora com o fortalecimento do sistema imunológico, reduz riscos associados a má nutrição como, obesidade e desnutrição infantil, e favorece para a prevenção de doenças crônicas na fase adulta, como obesidade, diabetes tipo 2 e hipertensão. Melhor desempenho escolar A alimentação tem um impacto direto na capacidade cognitiva das crianças. Alimentos ricos em ômega-3, como peixes, e em antioxidantes, presentes nas frutas e vegetais, são essenciais para a memória e a concentração. Estudos mostram que crianças bem alimentadas tendem a ter melhor desempenho escolar e maior capacidade de aprendizagem. Formação de bons hábitos alimentares A infância é o momento ideal para introduzir hábitos alimentares saudáveis, que podem durar por toda a vida, pois é nessa fase que moldamos o paladar, sendo mais fácil a introdução de diferentes tipos de alimentos, texturas e sabores. Pais e cuidadores desempenham um papel crucial na formação desses hábitos, com o oferecimento de uma variedade de alimentos nutritivos a fim de promover comportamentos alimentares positivos. Impacto psicológico e social A relação com a comida desenvolvida na infância pode influenciar a autoestima e a relação social da criança. Incentivar uma alimentação saudável, sem restrições excessivas ou indulgências, promove uma atitude equilibrada em relação aos alimentos, evitando distúrbios alimentares e promovendo um relacionamento saudável com a comida tornando-se uma pessoa adulta consciente e autônoma para fazer boas escolhas alimentares. Fonte: Valquíria Silva – Nutricionista da Rede Mundo Verde. Valquíria Silva é nutricionista registrada CRN-3 39754, graduada pela Universidade Bandeirantes de São Paulo e pós graduada em Saúde da Família e Nutrição Clínica. Atua na área de nutrição funcional e marketing nutricional na rede Mundo Verde, onde realiza treinamentos de capacitação para colaboradores de campo e dá suporte nutricional para equipe de marketing. Referências: MINISTÉRIO DA SAÚDE. Guia Alimentar Para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos. Brasília: MS, 2019. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/composicao/saps/promocao-da-saude/guias-alimentares/publicacoes/guia_da_crianca_2019.pdf/view. Acesso em: 28 ago. 2024 UNICEF BRASIL. Alimentação Na Primeira Infância – Conhecimentos, atitudes e práticas de beneficiários do Programa Bolsa Família. Brasília: MS, 2021. Disponível em: https://www.unicef.org/brazil/relatorios/alimentacao-na-primeira-infancia. Acesso em: 28 ago. 2024 https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/eu-quero-me-alimentar-melhor/noticias/2022/por-que-e-tao-importante-uma-alimentacao-adequada-e-saudavel-no-inicio-da-vida https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-de-a-a-z/s/saude-da-crianca/primeira-infancia/alimentacao-saudavel The post Dia das Crianças: O poder da alimentação saudável na infância appeared first on Blog Mundo Verde. Nutrição
Como incluir barrinhas de proteína em uma dieta equilibrada 27 de novembro de 2024 As barrinhas de proteína ganharam popularidade nos últimos anos por serem uma opção prática e saborosa para quem busca aumentar a ingestão proteica na alimentação e uma boa alternativa de snack para incluir em uma dieta equilibrada, desde que usadas de forma estratégica. Apesar de parecidas com barrinha de cereal… Read More
Saúde e felicidade: confira 6 dicas práticas para cuidar do corpo e da mente 17 de setembro de 2024 *Artigo escrito em parceria com o Conecta Médico Com a correria do dia a dia, às vezes esquecemos da importância de cuidar da nossa saúde mental e física. Mas acredite: investir em uma alimentação equilibrada e manter um estilo de vida ativo pode fazer toda a diferença para o seu… Read More
6 hábitos de vida que vão te ajudar a garantir imunidade 19 de junho de 2024 Uma boa imunidade está diretamente atrelada a um bom funcionamento do organismo como um todo, o sistema imunológico tem como principal função a proteção do nosso organismo, ele é formado por um conjunto de órgãos, tecidos e células que atuam em nossa defesa contra infecções e outras ameaças à nossa… Read More