Médico explica principais cuidados para quem tem doença celíaca Ouvir 14 de junho de 2024 A doença celíaca é uma condição autoimune causada pela intolerância ao glúten, que é uma proteína encontrada no trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), 1% da população mundial sofre com o problema. Por suas características, é comum confundir a doença celíaca com a intolerância ao glúten. A diferença é que apenas o primeiro caso envolve uma resposta autoimune ou alérgica. Leia também Saúde Doença celíaca ou intolerância ao glúten? Entenda a diferença Saúde Doença celíaca: saiba sintomas da condição que afeta Isis Valverde Claudia Meireles Doença celíaca pode interferir na saúde reprodutiva? Médico responde Comer Dia Mundial da Doença Celíaca: 5 locais no DF com opções sem glúten Cuidados para quem tem a doença celíaca De acordo com o gastroenterologista Eric Pereira, do Hospital & Clínica São Gonçalo, do Rio de Janeiro, quem sofre com a doença celíaca deve adotar uma série de cuidados na alimentação. Afinal, o glúten é um ingrediente bastante comum, presente em inúmeros pratos e alimentos. O médico explica que é preciso evitar alimentos que contenham trigo, centeio e cevada na composição. O recomendado é sempre ler no rótulo se “contém glúten”, pois essa informação é obrigatória. “A dieta deve ser completamente restrita de glúten. Não é permitida nem uma mínima fração, pois pode ativar a doença em apenas um contato. Deve-se ficar atento, pois pode haver contaminação de outros grãos caso algum alimento com glúten tenha sido moído ou feito na mesma máquina, por exemplo”, alerta o especialista. Leia a notícia completa no site Saúde em Dia, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Mortes por AVC devem aumentar até 47% em 2050, aponta estudo 10 de outubro de 2023 O número de mortes por Acidente Vascular Cerebral (AVC) poderá aumentar 47% no mundo e chegar a quase 10 milhões até 2050. O alerta foi dado por um estudo feito pela Organização Mundial do AVC, publicado nesta segunda-feira (9/10), na revista científica The Lancet. Segundo a pesquisa, se ações de… Read More
Notícias Maçã: saiba o que acontece com o corpo se você comer a fruta todo dia 30 de abril de 2024 Diz o ditado que quem se aproxima da maçã se afasta do médico, e não é apenas sabedoria popular. Várias pesquisas científicas apontam os benefícios garantidos pelo consumo diário da fruta. De sabor suave e fácil digestão, a maçã contém potássio, fibras e compostos antioxidantes. Ela se encaixa no cardápio… Read More
Notícias Poluição do ar aumenta risco de câncer de mama, aponta pesquisa 26 de outubro de 2023 As mulheres que vivem em ambientes com altos níveis de poluição do ar correm maior risco de desenvolver câncer de mama, segundo um estudo pioneiro apresentado segunda-feira (23/10) no Congresso Europeu de Medicina Oncológica (Esmo). O evento ocorreu em Madri, na Espanha, e é considerado um dos mais importantes do… Read More