Nenhum consumo de álcool é seguro durante a gravidez, alerta médica Ouvir 1 de outubro de 2023 Há quem acredite que beber um pouco na gravidez não faz mal ao bebê. Na verdade, é preciso diminuir a ingestão de bebida alcóolica para zero a fim de evitar a Síndrome Alcoólica Fetal (SAF). Para a médica obstetra Bruna Pitaluga, a importância de falar-se sobre a SAF é ainda maior quando estudos mostram que quase 50% das gestações não são planejadas. “Boa parte das gestações são diagnosticadas após três meses de gestação em curso. Além disso, dados epidemiológicos recentes mostram o aumento do consumo de álcool pelas mulheres nas últimas décadas”, destaca. Leia também Saúde Consumo de álcool na menopausa pode aumentar o risco de doenças graves Saúde Saiba como o consumo de álcool pode causar diferentes tipos de câncer Saúde Conheça 5 tipos de câncer relacionados ao consumo exagerado de álcool Saúde Bebendo demais? Responda 4 questões para avaliar seu consumo de álcool Álcool na gravidez: o que é a Síndrome Alcoólica Fetal (SAF) A Síndrome Alcoólica Fetal (SAF) é um conjunto de condições físicas, comportamentais e cognitivas que podem afetar um indivíduo quando a mãe consome ou consumiu álcool durante a gravidez. O álcool atravessa a placenta e pode prejudicar o desenvolvimento geral do feto, levando a uma série de problemas graves e por vezes irreversíveis à saúde da criança, afirma o médico Mauro Macedo, membro da Academia Brasileira de Odontologia (ABO). O consumo de álcool pelas gestantes, principalmente no primeiro trimestre da gravidez, que é o período mais crítico do desenvolvimento gestacional, interfere no desenvolvimento dos órgãos e até mesmo do cérebro do feto levando a deficiências cognitivas, comportamentais e físicas no futuro bebê. Leia a matéria completa no portal Saúde em Dia, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
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Inhame faz bem? Confira 7 benefícios do consumo para a saúde 21 de junho de 2024 O inhame é um tubérculo altamente nutritivo, versátil e amplamente utilizado na culinária brasileira. Rico em vitaminas, minerais e fibras, ele oferece uma série de benefícios para a saúde. O alimento é fonte de carboidratos, vitamina C, cálcio, ferro, magnésio e potássio, que são nutrientes essenciais para o funcionamento adequado… Read More
Nova vacina contra meningite chega à rede privada. Vale a pena tomar? 15 de outubro de 2023 Uma nova vacina contra a doença pneumocócica (DP) chegou este mês a clínicas e laboratórios privados do país. A VPC15 (VaxNeuvance 15-valente), fabricada pela MSD, oferece proteção contra 15 sorotipos da bactéria pneumococo (Streptococcus pneumoniae), que causa doenças como sinusite, pneumonia e meningite. A vacina é indicada pela Sociedade Brasileira… Read More