O que são minerais quelados Ouvir 6 de setembro de 2023 Como já bem descrito na literatura científica, a biodisponibilidade dos minerais pode ser afetada por diversos fatores. A acessibilidade ou biodisponibilidade de macro ou microminerais é definida como a fração do mineral ingerido que é absorvido e consequentemente utilizado para funções fisiológicas habituais. Como regra principal, o nível de biodisponibilidade é altamente dependente da digestão, da liberação da matrix alimentar, taxa de absorção do mineral alvo pelas células intestinais e seu transporte às células do organismo. A especiação, isto é, a fórmula química na qual o elemento se encontra no alimento, dieta, ou suplemento é o primeiro passo para determinarmos seu aproveitamento pelo organismo. Os minerais podem estar presentes nos alimentos na forma livre ou combinada, necessitando ou não de digestão para serem absorvidos. O estado de oxidação é também um fator importante [1]. Como exemplo, na matrix alimentar dos cereais temos minerais ligados aos fitatos que diminuem a absorção do zinco, cálcio e magnésio, é importante ressaltar que existem diferentes formas de fitatos, isso confere diversas ações inibitórias. No espinafre, o alto conteúdo de oxalato se liga ao ferro e ao cálcio diminuindo também a sua biodisponibilidade. Além disso, a absorção dos minerais pode ser em formas orgânicas ou inorgânicas, sendo que a biodisponibilidade de um mineral orgânico chega a ser quatro vezes superior comparada ao inorgânico [2]. Nesse sentido, os minerais orgânicos estão ligados aos aminoácidos, também denominados de minerais quelados ou mineral aminoácido quelado, eles são utilizados na suplementação. O termo quelado refere-se à palavra grega “garra”, uma vez que se assemelha a uma garra na qual uma substância é presa por pinças na molécula orgânica. Ele é definido como complexo de substâncias, sendo formado geralmente por metais polivalentes e sequestrantes (agentes quelantes), conhecidos por sustentar os metais e protegê-los [3]. Os agentes quelantes podem ser aminoácidos, a glicina é um aminoácido empregado para a produção de minerais quelados. Geralmente esses minerais estão associados à duas moléculas de glicina, sendo chamados de bisglicinato. Elas protegem os minerais da interação com outras substâncias, as ligações entre as glicinas e os minerais são fortes, o que torna o bisglicinato ligado ao mineral estável, evitando reações químicas que possam levar a formação de precipitados não absorvidos. Além disso, os agentes quelantes diminuem o efeito pró-oxidante de alguns minerais [4]. Os minerais, em sua maioria, podem ser absorvidos por dois mecanismos, quando em altas concentrações muitos minerais utilizam da absorção paracelular, na qual o mineral difunde-se através da junção estreita ou move-se com o grande fluxo de água entre as células epiteliais intestinais para o sangue. Em baixas concentrações, o organismo depende da absorção transcelular. A absorção transcelular requer transportadores especiais para mover o mineral do quimo por intermédio da membrana apical do enterócito [2]. A absorção de alguns minerais quelados pode ser realizada por canais de peptídeos e transporte paracelular, esse número pode ser maior que o número de canais iônicos no intestino, ampliando os sítios de absorção. Além disso, pode haver redução dos efeitos colaterais em algumas pessoas como diarreia, constipação, problemas gástricos e intestinais, quando comparados às formas tradicionais de suplementos [5]. Referências: [1] Gharibzahedi SMT, Jafari SM. The importance of minerals in human nutrition: Bioavailability, food fortification, processing effects and nanoencapsulation. Trends Food Sci Technol 2017;62:119–32. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2017.02.017. [2] Goff JP. Invited review: Mineral absorption mechanisms, mineral interactions that affect acid–base and antioxidant status, and diet considerations to improve mineral status. J Dairy Sci 2018;101:2763–813. https://doi.org/10.3168/jds.2017-13112. [3] Mattar G, Haddarah A, Haddad J, Pujola M, Sepulcre F. New approaches, bioavailability and the use of chelates as a promising method for food fortification. Food Chem 2022;373. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.131394. [4] Caetano-Silva ME, Netto FM, Bertoldo-Pacheco MT, Alegría A, Cilla A. Peptide-metal complexes: obtention and role in increasing bioavailability and decreasing the pro-oxidant effect of minerals. Crit Rev Food Sci Nutr 2021;61:1470–89. https://doi.org/10.1080/10408398.2020.1761770. [5] An J, Zhang Y, Ying Z, Li H, Liu W, Wang J, et al. The Formation, Structural Characteristics, Absorption Pathways and Bioavailability of Calcium–Peptide Chelates. Foods 2022;11. https://doi.org/10.3390/foods11182762. O post O que são minerais quelados apareceu primeiro em Blog Nutrify. Nutrição
Nutrição Zinco e efetividade da toxina butulínica 1 de fevereiro de 2024 É conhecido que o efeito de durabilidade da toxina botulínica (toxina botulínica tipo A, TBA) pode variar por diversos fatores que incluem: dose administrada, quantidades maiores da toxina podem resultar em efeitos mais duradouros; técnica de aplicação, remete a precisão da injeção e a seleção dos pontos de aplicação podem … Read More
Gelatina faz bem para os ossos? Entenda os impactos dela na sua saúde 22 de agosto de 202323 de agosto de 2023 Muita gente já ouviu falar que as gelatinas são uma opção saudável de lanche, especialmente porque, de acordo com o senso comum, elas fazem bem para os ossos. Porém, a relação entre as gelatinas e uma alimentação saudável não é tão direta. Nutricionistas ouvidos pela CNN explicam que a afirmação… Read More
Nutrição D-limoneno: O composto bioativo para a modulação do estresse 29 de janeiro de 2024 A dieta como parte da modificação do estado mental tem recebido atenção, bem como os nutrientes e compostos bioativos. Evidências crescentes implicam aspectos nutricionais na fisiopatologia de diversos transtornos de humor. É conhecido que os neurotransmissores, hormônios responsáveis pela mediação da comunicação entre neurônios e condução de mensagens ao longo… Read More