Síndrome rara obriga pessoa a fazer dieta restritiva. Conheça a SQF Ouvir 19 de setembro de 2023 Todos sabemos que é importante evitar alimentos ultraprocessados para ter uma dieta saudável. Mas o que fazer quando até mesmo os alimentos saudáveis não devem fazer parte da dieta? Este é o caso de quem tem a Síndrome da Quilomicronemia Familiar (SQF), uma doença rara que limita a quantidade diária de calorias da alimentação. Os pacientes com a síndrome apresentam uma falha no gene responsável pela produção da enzima lipoproteína lipase (LPL), que tem o papel de metabolizar os triglicérides. Com isso, as taxas se elevam, desencadeando dores abdominais, pancreatites, alterações nos vasos da retina, e lesões na pele, por exemplo. Leia também Saúde Doença rara faz criança ficar em estado vegetativo aos 3 anos Saúde Lafora: doença rara deixa adolescente acamado e em demência precoce Saúde Jovem com doença rara volta a enxergar após terapia gênica com colírio Fábia Oliveira Esposa de Frank Aguiar revela doença rara e grave: “Queimou o corpo” Para minimizar essas complicações, os pacientes devem seguir uma dieta muito restrita por toda a vida, normalmente diminuindo até 10% do total de calorias diárias. Isso porque mesmo os alimentos sugeridos para a dieta de alguém que busca uma vida mais equilibrada e saudável podem ter um alto teor de gordura. Sendo assim, carnes vermelhas, leite integral, óleos usados para cozimento ou tempero ou mesmo o consumo de frutas oleosas como coco e abacate são contraindicados para quem tem SQF. Síndrome da Quilomicronemia Familiar (SQF) SQF é uma doença rara e recessiva, ou seja, a pessoa afetada precisa herdar de ambos os pais os genes alterados para desenvolvê-la. A doença eleva muito as taxas de triglicérides, desencadeando dores abdominais, fadiga, alterações de memória, crises de pancreatite, alterações nos vasos da retina, e lesões cutâneas, chamadas xantomas eruptivos. Food containing magnesium and potassium Dieta Dash – A sigla significa, em português, Métodos para Combater a Hipertensão e foca não só em diminuir a quantidade de sódio ingerida, mas em alimentos ricos em proteínas, fibras, potássio, magnésio e cálcio. A dieta tem 20 anos e é reconhecida por várias publicações científicas pela eficiência em reduzir a pressão arterial e controlar o peso iStock dieta_mediterranea Dieta Mediterrânea – Baseada em alimentos frescos, escolhidos conforme a estação do ano, e naturais, é interessante por permitir consumo moderado de vinho, leite e queijo. O cardápio é tradicional na Itália, Grécia e Espanha, usa bastante peixe e azeite, e, desde 2010, é considerado patrimônio imaterial da humanidade. Além de ajudar a perder peso, diminui o risco de doenças cardiovasculares dose-juice-ocnsb17U6FE-unsplash Dieta Flexitariana – Sugere uma redução de até 70% do consumo de carne, substituindo a proteína animal por vegetais, frutas, sementes, castanhas e cereais. Com o regime, o organismo ficaria mais bem nutrido e funcionaria melhor. É recomendado começar trocando a carne vermelha por frango ou peixe e procurar um nutricionista para acompanhar a necessidade de suplementação de vitamina B12, encontrada em alimentos de origem animal Dose Juice/Unsplash Buddha bowl dish with chicken fillet, brown rice, pepper, tomato, broccoli, onion, chickpea, fresh lettuce salad, cashew and walnuts. Healthy balanced eating. Top view. White background Dieta MIND – Inspirada nas dietas Mediterrânea e Dash, a MIND é feita especificamente para otimizar a saúde do cérebro, cortando qualquer alimento que possa afetar o órgão e focando em nozes, vegetais folhosos e algumas frutas. Um estudo feito pelo Instituto Nacional de Envelhecimento dos Estados Unidos descobriu que os pacientes que seguiram a dieta diminuíram o risco de Alzheimer de 35% a 53%, de acordo com a disciplina para seguir as recomendações iStock Ingredients for a healthy breakfast Dieta TLC – Criada pelo Instituto Nacional de Saúde dos Estados Unidos, pretende cortar o colesterol para melhorar a alimentação dos pacientes. São permitidos vegetais, frutas, pães integrais, cereais, macarrão integral e carnes magras. Há variações de acordo com cada objetivo, como melhorar o colesterol e perder peso david-b-townsend-fV3zTanbO80-unsplash Dieta Nórdica – Como o nome sugere, a dieta é baseada na culinária de países nórdicos e dá bastante enfoque ao consumo de peixes (salmão, arenque e cavala), legumes, grãos integrais, laticínios, nozes e vegetais, além de óleo de canola no lugar do azeite. Segundo a OMS, o regime reduz o risco de câncer, diabetes e doenças cardiovasculares David B Townsend/Unsplash stir fried vegetables Dieta Volumétrica – Criada pela nutricionista Barbara Rolls, a ideia é diminuir a quantidade de caloria das refeições, mas mantendo o volume de alimentos ingeridos. São usados alimentos integrais, frutas e verduras que proporcionam saciedade e as comidas são divididas pela densidade energética ola-mishchenko-VRB1LJoTZ6w-unsplash Vigilantes do Peso – O programa existe há mais de 50 anos e estabelece uma quantidade de pontos para cada tipo de alimento e uma meta máxima diária para cada pessoa, que pode criar o próprio cardápio dentro das orientações. Além disso, há o incentivo a atividades físicas e encontros entre os participantes para trocar experiências Ola Mishchenko/Unsplash rui-silvestre-D3lKRy7A_FY-unsplash Dieta Mayo Clinic – Publicada em 2017 pelos médicos da Mayo Clinic, um dos hospitais mais reconhecidos dos Estados Unidos, o programa é dividido em duas partes: perca e viva. Na primeira etapa, 15 hábitos são revistos para garantir que o paciente não desista e frutas e vegetais são liberados. Em seguida, aprende-se quantas calorias devem ser ingeridas e onde encontrá-las. Nenhum grupo alimentar está eliminado e tudo funciona com equilíbrio Rui Silvestre/Unsplash sharon-chen-L1ZhjK-R6uc-unsplash Dieta Asiática – O continente é enorme, mas há traços comuns na gastronomia de toda a região. Uma ONG de Boston definiu uma pirâmide alimentar baseada nos costumes orientais: vegetais, frutas, castanhas, sementes, legumes e cereais integrais, assim como soja, peixe e frutos do mar são muito usados, enquanto laticínios, ovos e outros óleos podem ser consumidos em menor frequência. A dieta pede também pelo menos seis copos de água ou chá por dia, e saquê, vinho e cerveja podem ser degustados com moderação Sharon Chen/Unsplash Voltar Progredir 0 Leia a notícia completa no Saúde em Dia, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Molho de tomate: aprenda a escolher as versões mais saudáveis 6 de novembro de 2024 Os produtos à base de tomate fazem parte da lista de compras para temperar ou dar um toque especial e cor aos pratos. Mas há também muitos benefícios para a saúde: o fruto é rico em antioxidantes, como o licopeno, que ajudam a combater a ação prejudicial dos radicais livres… Read More
Médico de cuidados paliativos é suspeito de matar oito pacientes 29 de novembro de 2024 Um médico especializado em cuidados paliativos domiciliares, de 40 anos, está sendo investigado em Berlim sob suspeita de ter assassinado pacientes. Na quinta-feira (28), os promotores confirmaram mais quatro possíveis vítimas de profissional de saúde, ampliando a investigação para oito casos. Segundo promotoria, o suspeito não tinha qualquer justificativa médica… Read More
Notícias Por que nós temos cílios e sobrancelhas? 11 de dezembro de 2023 Adornando nossos rostos, as sobrancelhas e cílios vêm em uma variedade de formas, tamanhos e cores. Seus movimentos comunicam emoções como felicidade, confusão, tristeza ou irritação, permitindo que contemos uma história sem dizer uma palavra. Mas por que nós, seres humanos, possuímos cílios e sobrancelhas? Saiba mais: CES 2023: L’Oréal… Read More