Dia das Crianças: O poder da alimentação saudável na infância Ouvir 13 de outubro de 2024 A infância é a fase das descobertas, é nela que temos os nossos primeiros aprendizados, como a percepção dos sons, dos cheiros, das cores e texturas, o desenvolvimento de habilidades motoras, emoções, criação de vínculos e hábitos. E é justamente nessa fase que a alimentação tem o papel mais importante. Segundo o Guia Alimentar Para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos, do Ministério da Saúde, uma alimentação adequada e saudável deve ser feita com “comida de verdade”, tendo como base alimentos in natura ou minimamente processados (como arroz, feijão, frutas, legumes e verduras, carnes e ovos, entre outros), limitando os alimentos processados industrialmente (como enlatados, queijos e conservas) e excluindo os ultraprocessados (como biscoitos e bolachas, sucos artificiais, refrigerantes, salgadinhos de pacote, macarrão instantâneo, guloseimas). Dessa forma é possível promover: Crescimento e desenvolvimento adequados Segundo dados do UNICEF, uma em cada três crianças menor de 5 anos ao redor do mundo não está se desenvolvendo de forma adequada devido à desnutrição, deficiência de nutrientes e/ou excesso de peso. Uma alimentação balanceada com todos os nutrientes essenciais para a criança, garantirá um crescimento saudável e um bom desenvolvimento ósseo, muscular e cerebral. Nutrientes como proteínas, cálcio, ferro, zinco e vitamina A são essenciais para esse processo, a deficiência de alguns pode levar a problemas de saúde a curto e longo prazo, como a anemia e o atraso no crescimento. Prevenção de doenças Uma dieta rica em frutas, verduras, grãos integrais e proteínas magras contribui para um bom estado de saúde, pois colabora com o fortalecimento do sistema imunológico, reduz riscos associados a má nutrição como, obesidade e desnutrição infantil, e favorece para a prevenção de doenças crônicas na fase adulta, como obesidade, diabetes tipo 2 e hipertensão. Melhor desempenho escolar A alimentação tem um impacto direto na capacidade cognitiva das crianças. Alimentos ricos em ômega-3, como peixes, e em antioxidantes, presentes nas frutas e vegetais, são essenciais para a memória e a concentração. Estudos mostram que crianças bem alimentadas tendem a ter melhor desempenho escolar e maior capacidade de aprendizagem. Formação de bons hábitos alimentares A infância é o momento ideal para introduzir hábitos alimentares saudáveis, que podem durar por toda a vida, pois é nessa fase que moldamos o paladar, sendo mais fácil a introdução de diferentes tipos de alimentos, texturas e sabores. Pais e cuidadores desempenham um papel crucial na formação desses hábitos, com o oferecimento de uma variedade de alimentos nutritivos a fim de promover comportamentos alimentares positivos. Impacto psicológico e social A relação com a comida desenvolvida na infância pode influenciar a autoestima e a relação social da criança. Incentivar uma alimentação saudável, sem restrições excessivas ou indulgências, promove uma atitude equilibrada em relação aos alimentos, evitando distúrbios alimentares e promovendo um relacionamento saudável com a comida tornando-se uma pessoa adulta consciente e autônoma para fazer boas escolhas alimentares. Fonte: Valquíria Silva – Nutricionista da Rede Mundo Verde. Valquíria Silva é nutricionista registrada CRN-3 39754, graduada pela Universidade Bandeirantes de São Paulo e pós graduada em Saúde da Família e Nutrição Clínica. Atua na área de nutrição funcional e marketing nutricional na rede Mundo Verde, onde realiza treinamentos de capacitação para colaboradores de campo e dá suporte nutricional para equipe de marketing. Referências: MINISTÉRIO DA SAÚDE. Guia Alimentar Para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos. Brasília: MS, 2019. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/composicao/saps/promocao-da-saude/guias-alimentares/publicacoes/guia_da_crianca_2019.pdf/view. Acesso em: 28 ago. 2024 UNICEF BRASIL. Alimentação Na Primeira Infância – Conhecimentos, atitudes e práticas de beneficiários do Programa Bolsa Família. Brasília: MS, 2021. Disponível em: https://www.unicef.org/brazil/relatorios/alimentacao-na-primeira-infancia. Acesso em: 28 ago. 2024 https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/eu-quero-me-alimentar-melhor/noticias/2022/por-que-e-tao-importante-uma-alimentacao-adequada-e-saudavel-no-inicio-da-vida https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-de-a-a-z/s/saude-da-crianca/primeira-infancia/alimentacao-saudavel The post Dia das Crianças: O poder da alimentação saudável na infância appeared first on Blog Mundo Verde. Nutrição
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