Gripe aviária: OMS alerta para risco de transmissão por leite fresco Ouvir 27 de abril de 2024 Diante do surto de gripe aviária nos Estados Unidos, a Organização Mundial da Saúde (OMS) alertou nessa sexta-feira (26/4) para o risco de transmissão do vírus H5N1 mediante o consumo de leite fresco. A entidade afirma que o risco de contágio é baixo, mas pediu aos países que fiquem atentos para uma possível transmissão de animais para humanos. Leia também Saúde EUA encontra vírus da gripe aviária em leite vendido no supermercado Saúde Gripe aviária pode virar a próxima pandemia, afirmam cientistas Mundo OMS teme transmissão de gripe aviária entre humanos Saúde Gripe aviária: cientistas acham dezenas de aves mortas na Antártida No dia anterior, a Food and Drug Administration (FDA), órgão americano de vigilância sanitária, disse ter encontrado fragmentos do vírus da gripe aviária em uma de cada cinco amostras de leite cru vendidas no país – um sinal de que o nível de contágio é mais alto do que o que se acreditava até então. Segundo a FDA e a OMS, testes adicionais confirmaram que o patógeno é destruído no processo de pasteurização, que é quando o leite é aquecido a altas temperaturas. Por isso, os dois órgãos indicam o consumo de leite pasteurizado como seguro. “O vírus que foi detectado no leite, bem como seu potencial papel na transmissão, estão sendo investigados”, afirmou a OMS. O órgão internacional recomenda que países implementem medidas de controle de infecções e redução de exposição humana a aves e mamíferos potencialmente infectados com a gripe ou outras variantes do vírus influenza. Autoridades americanas introduziram medidas mais rígidas de controle para conter o primeiro surto conhecido de H5N1 em vacas leiteiras, que se espalhou por 33 rebanhos em oito estados. Um fazendeiro do Texas foi infectado, mas teve sintomas leves. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Dia do Deficiente Visual: 80% dos casos de cegueira podem ser evitados 13 de dezembro de 2023 O Dia Nacional da Pessoa com Deficiência Visual é celebrado em 13 de dezembro. No mundo, há aproximadamente 39 milhões de casos de cegueira, dos quais 580 mil afetam brasileiros. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), 80% dos casos poderia ser evitado com exames, diagnósticos e tratamentos precoces. A… Read More
Notícias Leite é inflamatório? Entenda quando o alimento realmente faz mal 21 de agosto de 2024 O leite, que já reinou ao lado do café na primeira refeição do dia, vem perdendo espaço nos hábitos alimentares dos brasileiros. Um dos motivos é a fama de inflamatório que o alimento ganhou após alergias e intolerâncias começarem a se tornar diagnósticos comuns. Afinal de contas, o leite é… Read More
Notícias Alimentos com vitamina C: veja 13 opções para se proteger da gripe 30 de agosto de 2023 As mudanças bruscas de temperatura e o clima seco, característicos desta época do ano, exigem bastante do sistema imunológico. Por isso, gripes e resfriados são muito comuns, além de outros problemas respiratórios. Diante dos sintomas gripais, a ingestão de alimentos ricos em vitamina C pode ser uma carta na manga… Read More