Você sabia que a alimentação e nutrição tem relação direta com a prevenção do câncer? A má alimentação é responsável por até 20% dos casos de câncer nos países em desenvolvimento, como no Brasil, e aproximadamente 35% das mortes causadas pela doença.
A campanha outubro rosa é um instrumento para motivar a consciência na sociedade e nas mulheres sobre a importância da prevenção e do diagnóstico precoce do câncer de mama.
O movimento surgiu em 1990, na primeira Corrida pela Cura, realizada em Nova York, e desde então muitos países e instituições participam da mobilização. O nome da campanha remete à cor do laço rosa que simboliza, mundialmente, a luta contra o câncer de mama e estimula a participação da população, empresas e entidades.
Abaixo selecionamos dicas de uma alimentação saudável que pode contribuir na prevenção do câncer e de outras doenças crônicas degenerativas.
- Prefira alimentos in natura: o Guia alimentar Brasileiro orienta que uma alimentação saudável deve ter como base alimentos in natura e minimamente processados, como os cereis integrais, leguminosas, verduras, legumes e frutas, preferencialmente orgânicos, esses fornecem vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes que garantem um bom funcionamento do organismo, além de prevenir diversas doenças degenerativas como o câncer.
- Frutas vermelhas: a coloração das frutas como jabuticaba, cranberry, amora, raspberry, cereja, morango se dá pela presença de antocianinas, pigmentos riquíssimos em antioxidantes, que são substâncias capazes de combater os danos causados pelos radicais livres – moléculas que atacam as células e provocam envelhecimento podendo levar ao câncer de mama e a outros tipos de tumores.
- Oleaginosas e sementes: são elas amêndoas, castanha do caju e Pará, macadâmia, avelãs, nozes, entre outras, são fontes de vitamina E que possui ação antioxidante, sendo excelentes alimentos para o dia a dia na prevenção do câncer. Especialmente a castanha do Pará por conter selênio, um mineral importante para a defesa do organismo e na prevenção do câncer.
Assim como as sementes de chia e linhaça, que fornecem fibras e Ômega 3, componentes importantes para a prevenção das células tumorais.
Evite alimentos ultra processados: embutidos (salsicha, hambúrguer, nuggets, presunto, peito de peru, paio, entre outros), salgadinhos, biscoitos de pacote, temperos prontos, refeições congeladas não devem fazer parte do hábito alimentar, pois se tratando de prevenção ao câncer, eles podem influenciar no desenvolvimento da doença.
Segundo o INCA (Instituto Nacional do Câncer) esses alimentos são ricos em sódio, gorduras, açúcar e amidos, além de promoverem o ganho de peso, potencializam a chance do desenvolvimento de pelo menos 12 tipos de câncer.
Estudos demonstram que seguir um estilo de vida saudável, incluindo alimentação e prática de exercício físico, podem reduzir em 19% a incidência de câncer de mama em mulheres, desta forma, o acompanhamento nutricional pode ser essencial na prevenção de diversas doenças, assim como câncer de mama. Assim como consultar-se com médico ginecologista ao menos uma vez por ano para a realização de exames preventivos.
Referências:
https://www.inca.gov.br/assuntos/outubro-rosa
http://ojs.uricer.edu.br/ojs/index.php/perspectiva/article/view/61
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