Calorias vazias: saiba identificar piores alimentos para a sua saúde Ouvir 1 de outubro de 2023 O termo “alimentos de calorias vazias” se refere a comidas muito calóricas que oferecem um valor nutricional extremamente baixo ou quase nulo. Os “alimentos de calorias vazias” costumam ser ultraprocessados. São alimentos que passaram por várias etapas de processo industrial. No geral, eles possuem alta adição de açúcares, gorduras trans, sódio, substâncias sintetizadas e, principalmente, conservantes. Segundo o nutricionista esportivo Isaac Nunes, que atende em Brasília, os alimentos de alto valor calórico alimentam, mas não são capazes de nutrir. “Se alimentar é o ato de comer ou ingerir qualquer alimento. Se nutrir, por outro lado, é oferecer ao corpo comida de qualidade, com ingredientes que contribuem para o funcionamento dele”, afirma. Leia também Claudia Meireles Saiba quais são os 5 piores alimentos para colesterol alto Saúde Nutricionista aponta 10 piores alimentos consumidos por brasileiros Claudia Meireles Os piores e melhores alimentos para distensão abdominal (estufamento) Claudia Meireles Nutróloga cita os 6 piores alimentos do mundo para cortar da dieta “Os alimentos com calorias vazias são prejudiciais ao organismo, pois são ricos em gorduras saturadas e carboidratos. Essas substâncias representam fontes de energia que, se não forem utilizadas, serão convertidas em gordura”, explica Isaac. O acúmulo de gordura no corpo está ligado a problemas cardiovasculares, como ataques cardíacos, derrames, diabetes e até certos tipos de câncer. Segundo a médica Lorena Balestra, o ideal é preferir a comida feita em casa, com temperos e ingredientes naturais, garantindo a qualidade do alimento e a segurança do processo. “Descasque mais e desembrulhe menos”, sugere Lorena. Veja 5 alimentos de calorias vazias comuns na dieta Maionese. Por conta do alto teor de gordura saturada, consumi-la em excesso pode levar ao ganho de peso; Biscoito. A ingestão descontrolada provoca picos de açúcar no sangue, que, a longo prazo, podem ocasionar resistência à insulina e diabetes; Salgadinhos. As batatinhas fritas de pacote e seus similares contém alto teor de gordura trans, sódio, corantes e conservantes, ingredientes que fazem mal ao corpo; Salsicha. O alimento possui sal, gorduras saturadas e conservantes. O consumo a longo prazo de carne processada, categoria em que estão as salsichas, já foi associado a mortes prematuras; Miojo. O alto teor de sódio e o excesso de carboidratos contribuem para a hipertensão e obesidade. A ingestão contínua leva a deficiências nutricionais. Os biscoitos recheados estão entre os piores alimentos ultraprocessados O que fazer para introduzir alimentos mais saudáveis na dieta Como regra, prefira os alimentos in natura que possuem maior diversidade de nutrientes e não contém substâncias químicas. Ao comprar comida em supermercados, verifique os rótulos. Escolha a opções com menos substâncias na composição. Quanto mais ingredientes, maior a quantidade de conservantes usados. Compare os rótulos e escolha aquele de maior valor nutricional Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Nutricionista revela 5 alimentos que te fazem treinar melhor 2 de novembro de 2024 A alimentação é uma peça fundamental para quem busca melhorar o rendimento durante os treinos e garantir resultados eficientes. Certos alimentos são capazes de fornecer energia, promover a recuperação muscular e aumentar a resistência. A nutricionista e professora de gastronomia do Instituto Gourmet, Karoline Schast, destaca cinco alimentos que podem… Read More
Quem tem cardiomiopatia pode fazer exercícios físicos? Entenda 3 de julho de 2024 A Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC) atualizou as diretrizes para diagnóstico e tratamento da cardiomiopatia hipertrófica (CMH). Dentre as mudanças, há novas recomendações sobre a prática de exercícios físicos. O que é cardiomiopatia hipertrófica A cardiomiopatia hipertrófica (CMH) é uma doença que afeta o músculo do coração, tornando-o mais espesso… Read More
Notícias Indiano recupera as 2 mãos após fazer transplante de alta complexidade 7 de março de 2024 Um indiano de 45 anos passou por um transplante de alta complexidade para tentar reverter as consequências de um acidente que causou a amputação de suas duas mãos. Raj Kumar recebeu alta do Hospital Sir Ganga Ram, da Índia, na última quinta-feira (29/2), depois de passar aproximadamente seis semanas internado…. Read More