Nutrólogo ensina 8 atitudes que ajudam a prevenir a diabetes Ouvir 26 de junho de 2024 A diabetes tipo 2 é uma doença crônica que, se não for controlada, resulta em problemas de saúde bastante sérios. As complicações podem levar à cegueira, à amputação de membros e até à insuficiência renal. “Um dos grandes problemas da diabetes é que, muitas vezes, ela é uma doença silenciosa. Quase metade das pessoas com o tipo 2, o mais comum, nem sabe da presença da condição e quando descobre pode ser tarde demais”, destaca o médico nutrólogo Durval Ribas Filho, presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran). Segundo o especialista, é preciso estar atento a alguns sintomas comuns, como o excesso de sede e o aumento da diurese noturna. Outros sintomas comuns são sede constante, formigamento nos pés e mãos, infecções frequentes na bexiga, rins e pele, feridas que demoram para cicatrizar e visão embaçada. Ao contrário da diabetes tipo 1 – que é uma doença autoimune -, a diabetes tipo 2 está bastante associada a fatores como obesidade, sedentarismo e alimentação inadequada. Conheça 10 alimentos naturais que ajudam no controle da diabetes 11 imagens Fechar modal. 1 de 11 Quem tem diabetes sabe que existem muitos alimentos que devem ser evitados, em especial os ricos em gorduras ruins, sal e, é claro, o açúcar. Por outro lado, também há uma lista de alimentos que devem ser inseridos no cardápio para ajudar a manter os níveis de açúcar no sangue controlados The Picture Pantry/ Getty Images 2 de 11 Um dos alimentos naturais que podem ajudar a controlar a diabetes é o salmão, que é rico em nutrientes essenciais, como a vitamina D, proteína e niacina. Sem mencionar o ômega-3, que pode ajudar a proteger a saúde do coração e a reduzir inflamações associadas à doença Catherine Falls Commercial/ Getty Images 3 de 11 A laranja é outro alimento natural que pode ajudar no controle da diabetes, pois além de ajudar a reduzir os níveis de colesterol, ela possui fibras que auxiliam na compactação do tempo em que o açúcar da fruta é absolvido no organismo. Dessa forma, atua no controle da glicose no sangue. Além disso, tem baixo índice glicêmico Alexander Spatari/ Getty Images 4 de 11 A couve é rica em diversos nutrientes essenciais para quem tem diabetes. Isso porque além de apresentar vitamina A, C, B6 e K, ela tem ácido fólico, magnésio, cálcio, fibras, oxidantes e sequestrantes dos ácidos biliares, substâncias que diminuem o colesterol e limitam a absorção de gordura pelo organismo LauriPatterson/ Getty Images 5 de 11 A aveia é um dos alimentos naturais que apresentam beta-glucana na composição, uma espécie de fibra saudável para o coração que retarda a digestão e, consequentemente, impede o descontrole de açúcar no sangue (hiperglicemia) Dougal Waters/ Getty Images 6 de 11 Feijões são alimentos ricos em fibras e em proteínas com baixo índice glicêmico, que ajudam a impedir oscilações nos níveis de açúcar no sangue e também retardam o aumento dos níveis de glicose Aleksandr Zubkov/ Getty Images 7 de 11 Segundo especialistas do Annals of Family Medicine, a canela é bastante benéfica para ajudar no controle do açúcar no sangue de pessoas com diabetes tipo 2. Isso porque ela é capaz de diminuir os níveis de hemoglobina glicada e melhorar a disponibilidade da insulina Westend61/ Getty Images 8 de 11 O consumo de pequenas porções (ao menos cinco vezes por dia) de sementes de linhaça é indicado para quem tem diabetes. Além de ser fonte de magnésio, que ajuda a controlar a liberação de insulina no organismo e controlar a glicemia, é rica em fibras e boas gorduras Arletta Cwalina / EyeEm/ Getty Images 9 de 11 Excelente fonte de gorduras insaturadas, que diminui o colesterol ruim e aumenta o bom, pobre em carboidratos e rica em magnésio, proteína, ferro, zinco, fibra e vitamina B e E, as amêndoas ajudam a reduzir o risco de diabetes tipo 2 e também ajuda no controle da doença Elizaveta Antropova/ Getty Images 10 de 11 Indicado para quem tem diabetes, doenças cardíacas e câncer, o chá-verde ajuda a regular a glicose no organismo e é rico em polifenóis e antioxidantes ATU Images/ Getty Images 11 de 11 O vinagre de maçã é outro alimento natural que ajuda no controle da diabetes. Isso porque ajuda a retardar a absorção do açúcar e melhora significativamente a sensibilidade à insulina ou resistência a ela. O consumo diário ao equivalente a duas colheres de vinagre de maçã adicionada nas refeições é o indicado jayk7/ Getty Images Prevenção é essencial Fatores comportamentais têm importante papel no surgimento do diabetes tipo 2. “O crescimento dos casos do tipo 2, apontado em inúmeras pesquisas, se deve ao estilo de vida pouco saudável da população, como o sedentarismo e a má alimentação”, explica o médico nutrólogo. A prevenção, de acordo com Ribas Filho, envolve uma combinação de mudanças no estilo de vida, que podem reduzir significativamente o risco. Ele destaca as principais orientações: 1) Adotar uma dieta balanceada: alimentação saudável é essencial, com a inclusão de mais vegetais, grãos integrais, proteínas magras e gorduras saudáveis nas refeições; 2) Reduzir o consumo de açúcar e gorduras saturadas: evitar bebidas açucaradas, doces, alimentos ultraprocessados em excesso e as gorduras trans; 3) Comer mais fibras: os alimentos ricos em fibras ajudam a controlar os níveis de glicose no sangue e proporcionam saciedade, prevenindo os excessos à mesa; 4) Controlar o peso: manter o peso adequado pode reduzir significativamente o risco de diabetes tipo 2; 5) Praticar atividades físicas: realizar pelo menos 150 minutos/semana de atividades como caminhadas e natação, além de exercícios de fortalecimento muscular; 6) Parar de fumar: o tabagismo aumenta o risco de diabetes tipo 2 e de suas complicações cardiovasculares; 7) Limitar o álcool: beber com moderação, em todas as ocasiões, ajuda a evitar a diabetes; 8) Fazer os exames de saúde: realizar check-ups regulares, incluindo exames de glicemia, para monitorar os níveis de açúcar no sangue. 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Mpox: não há risco de pandemia, mas doença não deve ser subestimada 26 de setembro de 2024 *O artigo foi escrito pela doutora em microbiologia Ana Gabriela Stoffella Dutra e a doutoranda Débora de Meneses Souza de Oliveira, ambas da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), e publicado na plataforma The Conversation Brasil. Quando a Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou a mpox como uma emergência de… Read More
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