As barrinhas de proteína ganharam popularidade nos últimos anos por serem uma opção prática e saborosa para quem busca aumentar a ingestão proteica na alimentação e uma boa alternativa de snack para incluir em uma dieta equilibrada, desde que usadas de forma estratégica.
Apesar de parecidas com barrinha de cereal ou até de chocolate, as barras de proteína possuem uma composição nutricional funcional e atuam como uma forma de suplementação proteica. Em geral, são produzidas com proteína do soro do leite (whey protein) ou proteína vegetal e algumas até enriquecidas com vitaminas, minerais e fibras e, embora sejam amplamente utilizadas por atletas, são boas aliadas para pessoas com rotinas agitadas ou que simplesmente desejam incluir algo mais nutritivo na dieta.
Além de, oferecerem um alto aporte proteico, elas se destacam também por garantirem mais praticidade, pois são fáceis de transportar e não demandam tempo de preparo, por promover saciedade, uma vez que a combinação de proteínas e fibras auxilia no controle do apetite, reduzindo a fome entre refeições e até colaborando no controle do peso e melhor funcionamento intestinal.
Assim, seu consumo pode ser como opção à lanches intermediários, como um complemento pré ou pós-treino, alternativa à doces e sobremesas convencionais e até para lanches rápidos em viagens ou em um dia mais corrido.
Contudo, é importante ter cuidado na escolha da barrinha na hora da compra, pois apesar de nutritivas, algumas podem conter alto teor de gordura, açúcar ou ingredientes processados, como adoçantes artificiais. Atente-se sempre a informação nutricional presente no rótulo e prefira opções com baixo teor de açúcares adicionados, boas fontes de fibras, carboidratos complexos (como aveia ou quinoa) e gorduras saudáveis (como oleaginosas ou óleo de coco). O tamanho da barra, o teor proteico e o valor calórico também é algo que precisa ser considerado, pois a escolha deve ser feita conforme o seu objetivo.
Além disso, procure utilizá-las de forma consciente, evitando o consumo excessivo, pelo fato de levarem ao aumento da ingestão calórica e tendo em vista a importância de garantir uma variedade alimentar, utilizando-as como complementos e não como substitutos de refeições completas ou alimentos in natura. A moderação e o equilíbrio são as chaves para uma alimentação saudável.
Fonte: Valquíria Silva – Nutricionista da Rede Mundo Verde.
Valquíria Silva é nutricionista registrada CRN-3 39754, graduada pela Universidade Bandeirantes de São Paulo e pós graduada em Saúde da Família e Nutrição Clínica. Atua na área de nutrição funcional e marketing nutricional na rede Mundo Verde, onde realiza treinamentos de capacitação para colaboradores de campo e dá suporte nutricional para equipe de marketing.
Referências:
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/alimentacao_saudavel.pdf
PEDROSA, R. G.; DONATO JUNIOR, J.; TIRAPEGUI, J.. Dieta rica em proteína na redução do peso corporal. Revista de Nutrição, v. 22, n. 1, p. 105–111, jan. 2009. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rn/a/zn3rThxvdwxgbd3X5fKt4tP/#. Acesso em: 14/10/2024
Silva, A. S.; Lorenzo, N. D.; Santos, O. V. Comparação dos parâmetros de rotulagem e composição nutricional de barras proteicas. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 10. Num. 57. 2016. p. 350-360. Disponível em: https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/649. Acesso em: 14/10/2024
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